Петербургский клуб моряков-подводников: на поверхность извлечены тела только 4 офицеров

Архивное фотоZnak.com

На данный момент удалось извлечь тела четверых офицеров, погибших во время пожара на подводной лодке в Баренцевом море. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель петербургского клуба моряков-подводников, бывший капитан атомной подводной лодки Игорь Курдин.

«Сейчас идет процесс извлечения тел из подводной лодки. Поскольку из-за объемного пожара аппарат заполнился водой — это сложная задача, пока извлечено всего четыре тела. Когда и, главное, в каком состоянии будут извлечены остальные тела, пока непонятно», — заявил Кудрин.

Также он добавил, что родственники погибших склоняются к совместным похоронам погибших на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

По данным двух не связанных с собой источников «Фонтанки», во второй половине дня 3 июля в морг североморского военно-морского госпиталя доставлены четыре подводника. Собеседники рассказали, что спасателям удалось извлечь эти тела, потому что они находились в непосредственной близости от люка. Собеседники издания считают, что для опознания, скорее всего, потребуется проведение экспертизы ДНК. 

Источники расходятся в причинах, почему извлечение тел затягивается. По мнению одного, причина в затоплении отсека водой, второй считает, что из-за следственных действий. 

Еще один собеседник издания заявил, что погибшие моряки не успели воспользоваться дыхательными аппаратами типа ИДА-59. Это может свидетельствовать о том, что ЧП произошло за десятки секунд.  Минобороны опубликовало поименный список 14 офицеров, погибших во время пожара на подлодке

Пожар на засекреченной подводной лодке произошел 1 июля около 20:30, но Минобороны рассказало о случившемся на следующий день, 2 июля. В ходе ЧП погибли 14 моряков-подводников, все они отравились продуктами горения. 

Имена и звания скончавшихся Минобороны обнародовало только спустя двое суток после трагедии. «Среди погибших семь капитанов первого ранга, двое из которых Герои России, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы», — заявили в военном ведомстве.

Источник: znak.com

Добавить комментарий