Петербургский адвокат проиграл суд с таможней, вскрывшей посылку с книгой о тоталитаризме

С сайта soundcloud.com

В Санкт-Петербурге суд отказал адвокату Сергею Голубку в удовлетворении иска, в котором он требовал признать незаконными действия сотрудников Пулковской таможни, изъявших и вскрывших посылку с заказанной им по интернету книгой писателя Маши Гессен «Как тоталитаризм снова завоевал Россию». 

Как пишет «Коммерсантъ», истец обжаловал решение суда. Рассмотрение апелляции состоится 22 января.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел в ноябре прошлого года. Голубок приобрел книгу в интернет-магазине Amazon с доставкой DHL Express. На Пулковский таможенный пост (Санкт-Петербург) экземпляр поступил 14 ноября. В этот же день DHL потребовала от Голубка написать таможне письмо, что заказанная им книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». Клиенту объяснили, что это превентивная мера, поскольку ранее с этой книгой у DHL уже были трудности. 20 ноября таможня отправила книгу Маши Гессен на экспертизу.

Таможенники изъяли заказанную россиянином за рубежом книгу про тоталитаризм

Голубок полагает, что оперативник таможни, который вскрыл посылку с книгой, нарушил гарантированное Конституцией право на тайну переписки, а также законодательство, запрещающее вскрывать корреспонденцию без санкции суда. В ходе судебного разбирательства была представлена справка Пулковской таможни, где решали, пропускать ли книгу через границу. Из справки следует, что анализ информации о книге провел уполномоченный оперативно-разыскного отдела таможни. 

В документе говорится, что «деятельность Маши Гессен оценивается на разных сайтах, форумах как скандальная, многие обвиняют ее в пропаганде гомосексуализма и покушении на нравственность». Оперуполномоченный ссылается на «христианский информационно-аналитический портал „Мир вам“ и подчеркивает, что на этом портале о журналистке высказываются нелицеприятно: „Несчастный больной человек…“, „Читаешь высказывания Марии и жалеешь ее“». «Таким образом, общая характеристика личности автора и книги, оценка ее произведений в СМИ, общественными религиозными организациями, известными людьми и общественно-политическими деятелями, а также реакции людей на форумах на выступления и произведения Маши Гессен говорит о наличии скандальной и неоднозначной личности и спорных взглядах автора, тяге к публичности и привлечению к себе внимания», — приходит к выводу оперуполномоченный.

Источник: znak.com

Добавить комментарий