Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента

Пресс-служба Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал падение числа телезрителей, которые посмотрели послание Владимира Путина Федеральному собранию. По его словам, в основном это связано с переходом аудитории в Интернет.

Послание президента РФ Федеральному собранию 20 февраля шло в прямом эфире Первого канала, «России 1», «России 24», «Москвы 24» и «360». По данным исследовательской компании Mediascope, его посмотрели лишь 5,9% жителей Москвы, или 0,87 млн человек. Из москвичей, которые в это время смотрели телевизор, послание выбрали 39%. Такие низкие показатели в последний раз фиксировали в 2013 году.

Кремль связывает снижение телерейтинга с развитием других платформ, где можно было посмотреть эту трансляцию. «В целом ведь все более ощутимый сегмент смотрения переходит на другие платформы, где мы так оперативно не получаем замеры и аналитику. То есть, чтобы достоверно понять, сколько в общем людей смотрели [послание], нужно к телевизионному смотрению добавить еще интернет-смотрение, причем на самых различных платформах, вот тогда будет полная картина», — цитирует Пескова ТАСС.

Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы

Он также отметил, что о падении телеаудитории свидетельствуют только данные по Москве. По словам пресс-секретаря Путина, важно проанализировать цифры в целом по стране, «что в ближайшие дни и будет сделано». Он добавил, что связывать падение числа телезрителей с ухудшением рейтингов президента — крайне примитивно. 

В 2018 году послание Путина Федеральному собранию собрало у экранов 7,3 процента москвичей. До этого показатель в течение нескольких лет был на уровне 7–9%. Рекордным стало послание, с которым Путин выступил в 2014-м — в год украинского конфликта и присоединения Крыма. Тогда его посмотрел почти каждый десятый москвич, а среди телезрителей — каждый второй. 

Эксперты связывают непопулярность послания с общим снижением рейтинга власти на фоне падения реальных доходов населения, повышения налогов и пенсионной реформы.

В январе этого года ВЦИОМ зафиксировал историческое падение рейтинга доверия президенту Путину — он опустился до 32,8%. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра».

Источник: znak.com

Добавить комментарий