Песков: Япония не предлагала России передать ей два острова Курильского архипелага

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Япония не предлагала России передать ей два из Курильских островов в контексте обсуждения мирного договора. «Любые заявления на этот счет (об условиях заключения договора — прим. ред.) — это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того», — приводит его слова ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, как отреагирует Владимир Путин, если такое предложение поступит, представитель Кремля подчеркнул: «Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров». 

Пресс-секретарь российского лидера напомнил, что развязка в решении вопроса о мирном договоре будет искаться только на пересечении позиций двух стран, «от своих национальных интересов никто отступать не собирается», и это может занять значительное время.

Песков также сказал, что переговоры идут на экспертном уровне, однако требуют непосредственного участия и Путина, и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Их встреча пройдет 22 января.

Напомним, ранее японское агентство Kyodo сообщило, что Абэ отправился в Москву и приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий