Пентагон объявил о прекращении сотрудничества с РФ при космических пусках

С сайта космодрома «Восточный»

Министерство обороны США включило Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при проведении космических пусков, передает ТАСС со ссылкой на данные американского Федерального регистра. Запрет начнет действовать с 31 декабря 2022 года.

«В одном из разделов накладываются дополнительные запреты на получение некоторых услуг от иностранных государств, связанных с коммерческими спутниками», — цитирует агентство фрагмент документа. В пример приводится обеспечение безопасности в киберпространстве, приобретение материалов для производства спутников, а также средства выведения их на орбиту, а в список входят также Сирия, Судан, Иран, КНДР и Китай.

Под запрет подпадает и использование «спутников, запущенных за пределами США 31 декабря 2022 года или после этой даты, с использованием ракеты-носителя, спроектированной, изготовленной» предоставленной правительством или компанией, контролируемой властями одной из стран, входящих в данный перечень.  

В середине мая руководитель американского управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джеймс Брайденстайн заявлял, что сотрудничество в космосе является позитивным каналом взаимодействия между США и Россией. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий