ПЭН-Москва и «Свободное слово» распространили заявление о подавлении протестов в Москве

Victor Kruchinin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Литераторы и журналисты, члены объединения ПЭН-Москва и ассоциации «Свободное слово», распространили заявление в связи с подавлением массовых протестов в Москве. Его текст опубликован на сайте организации.

«Горожане вышли в защиту своей Конституции, протестуя против беззакония и любых форм насилия, от кого бы оно ни исходило […] А силовики, которые запустили машину подавления, усилили его. В результате тысячи наших молодых (и не очень молодых) современников подверглись незаконным задержаниям, а некоторым грозит уголовное преследование. При том, что они ничего противоправного не совершали, доказательств их вины нет, а есть очередная беззастенчивая фальсификация. Начали с фальсификации выборов, продолжили фальсификацией уголовных дел. Что собираются сфальсифицировать еще?», — сказано в заявлении. 

Соболь опубликовала «совместное заявление демократических сил про 10 августа»

Подписанты требуют обеспечить право на свободное высказывание, освободить всех задержанных, прекратить уголовные дела в отношении участников мирных шествий, допустить до выборов всех кандидатов. «Пропаганда повторяет один и тот же тезис: протестуя, вы разрушаете государство и ведете дело к революционному хаосу. Нет, все обстоит наоборот. К хаосу ведет демонстративное беззаконие: где нет закона, там нет государства», — говорится в заявлении.  

Один из незарегистрированных кандидатов в парламент столицы и соорганизатор митинга 10 августа Елена Русакова на своей странице в Facebook назвала обращение «лучшим текстом о том, что происходит». 

Свои подписи под заявлением, опубликованным 6 августа, поставили около 500 писателей, поэтов, драматургов, журналистов, публицистов, переводчиков, критиков, литературоведов и филологов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий