Павленский и Шалыгина признаны виновными в поджоге Банка Франции, но выйдут на свободу

Anton Belitsky/Global Look Press

Суд Парижа признал виновными художника Петра Павленского и его бывшую соратницу Оксану Шалыгину в поджоге дверей Банка Франции в октябре 2017 года, сообщает RFI.

Судья назначил Павленскому три года заключения, два из которых условно. Он должен в ближайшем времени выйти на свободу, поскольку уже отбыл большую часть срока в предварительном заключении. Шалыгина получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме. Обоим подсудимым были также назначены штрафы, в течение пяти лет им будет запрещено ношение оружия.

Сообщается, что прокурор требовала приговорить художника к четырём годам тюрьмы, из которых к 1,5 годам условно с отъемом родительских и гражданских прав, а также с запретом на ношение оружия. Для Оксаны Шалыгиной представительница обвинения потребовала три года тюрьмы и тех же ограничений.

Банк Франции, со своей стороны, требовал от художника возмещения материальных убытков в размере 18670 евро, моральной компенсации размером 5000 евро и 1000 евро за расходы, потребовавшиеся на услуги адвоката.

Адвокат россиян Доминик Бейретер-Минков заявила председателю суда, что за его решением сегодня следит весь мир. Она подчеркнула, что власти Франции знали, каким видом искусства занимается ее подзащитный, и несмотря на это, предоставили ему политическое убежище.

Павленский вел себя в суде эпатажно: в начале заседания художник заявил, что посвящает процесс Маркизу де Саду, затем  пригласил в суд слепого свидетеля, который говорил о символике огня, свете и освещении и поэтическом, а не провокационном измерении акции художника.

Напомним, Павленский и Шалыгина были задержаны в октябре 2017 года после поджога здания Банка Франции в Париже. Павленский объяснил акцию тем, что банк находится на месте Бастилии («символа абсолютной монархии») и является «одним из основных символов оккупации Парижа». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий