Парламент Санкт-Петербурга определил дату выборов губернатора города

С сайта администрации Санкт-Петербурга

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло постановление «О назначении выборов высшего должностного лица Санкт-Петербурга — губернатора Санкт-Петербурга». В соответствии с постановлением, выборы главы города пройдут 8 сентября — в единый день голосования. За принятие документа проголосовали 48 депутатов, против высказались двое.

«Выборы 8 сентября будут очень важными, по-настоящему судьбоносными. Мы будем выбирать главу исполнительной власти Санкт-Петербурга. От итогов голосования будет зависеть будущее Северной столицы, ее социально-экономический курс на годы вперед», — заявил с трибуны парламента спикер Вячеслав Макаров.

По данным Znak.com, в выборах губернатора Петербурга примут участие пять кандидатов, которых сейчас условно можно назвать «согласованными с Кремлем». Речь идет о Владимире Бортко (КПРФ), Олеге Капитанове (ЛДПР), Михаиле Амосове, Надежде Тихоновой («Справедливая Россия») и врио губернатора Александре Беглове.

Александр Беглов сделал заявление о своем выдвижение на минувшей неделе во время встречи с жителями Курортного района, который возглавлял в 1999-2002-х годах. Судя по всему, Беглов примет участие в выборах в качестве самовыдвиженца. Ранее источники Znak.com сообщали, что вопрос о том, будет ли Беглов выдвигаться от «Единой России» или нет, решится после того, как будет оценено, кто кому — Беглов или бренд «Единой России» — во время предвыборной кампании нанесет больший репутационный ущерб. При этом, по данным Znak.com, «Единая Россия» все же будет оказывать поддержку кандидату от власти.

Добавим, что принять участие в выборах губернатора Северной столицы вряд ли смогут оппозиционные кандидаты, например, депутаты Заксобрания Оксана Дмитриева и Борис Вишневский. Оба самостоятельно физически не в состоянии пройти муниципальный фильтр — большинство муниципальных депутатов Петербурга сейчас состоят в партии «Единая Россия», поэтому вероятность того, что они отдадут свои подписи за кандидата от оппозиции, практически равна нулю.

Интересно, что среди всех врио губернаторов, кто сейчас активно готовится к выборам, Александр Беглов, по данным социологов, имеет наименьшие шансы на успех в первом туре. Так, по данным ВЦИОМ, за Беглова готовы отдать свои голоса 54,4% петербуржцев. Это самый низкий показатель среди всех врио губернаторов. Беглов также сохраняет лидерство в антирейтинге — 24% жителей Северной столицы однозначно не готовы голосовать за него на выборах главы города.

Добавим, что параллельно с выборами губернатора в Санкт-Петербурге пройдет кампания по выборам муниципальных депутатов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий