Отмена визита Рогозина в США угрожает переговорам с NASA по поводу окололунной станции

Zamir Usmanov/Global Look Press

Отмена визита Дмитрия Рогозина в США грозит прекращением переговоров с NASA по поводу окололунной станции Gateway. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Эта ситуация может негативно сказаться на переговорах об участии в создании окололунной станции и в проведении совместных научных исследований на борту Международной космической станции, вплоть до отмены уже достигнутых договоренностей», — сказал собеседник агентства.

Весной 2018 года сообщалось, что США предложили России изготовить для окололунной станции Gateway шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос. Сначала сотрудничество хотели обсудить во время визита руководителя NASA на Байконур в октябре 2018 года. Но этому помешала авария на старте. Затем стало известно, что переговоры должны состояться во время визита Рогозина в США, теперь уже отмененного.

Официально в «Роскосмосе» отказались комментировать отмену визита Рогозина в Соединенные Штаты. «Мы не можем сделать никакого официального заявления, так как NASA еще не уведомило „Роскосмос“ о том, что приглашение действительно было отозвано», — заявил представитель госкорпорации РБК.

Между тем глава NASA Джим Брайденстайнуже назвал причину отмены приглашения. В интервью газете The Washington Post он пояснил, что такой шаг был предпринят из-за давления сенаторов. 

NASA отложило визит Рогозина в США

«Мы услышали позицию целого ряда членов сената, которые заявили, что приезд Рогозина — плохая идея. И в этой связи я принял решение отменить приглашение», — сказал Брайденстайн.

Напомним, Рогозина пригласили посетить США в феврале 2019-го. Но накануне, 5 января, стало известно, что приглашение перенесли на неопределенный срок.

В 2014 году Рогозин был внесен в санкционный список США из-за ситуации с Крымом. Однако осенью 2018 года глава NASA сообщил, что санкции с Рогозина временно сняты для визита в Соединенные Штаты.

Источник: znak.com

Добавить комментарий