Отец Анны Павликовой потребовал от СКР возбудить дело против информатора Руслана Д.

Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Отец фигурантки уголовного дела «Нового величия» Анны Павликовой Дмитрий Павликов направил заявление в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы с требованием привлечь Руслана Д., которого называют провокатором из числа силовиков, к уголовной ответственности. «Мы не согласны с тем, что Руслана Д. не привлекают к ответственности по тем же статьям, что вменены всем фигурантам „Нового величия“. Мы требуем от СК, чтобы в отношении Руслана Д. возбудили дело по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ „Организация экстремистского сообщества“ и „Участие в экстремистском сообществе“, а также по части 4 статьи 150 УК РФ „Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления“», — рассказала Znak.com адвокат Павликовой Ольга Карлова.

Она также отметила, что ранее аналогичное заявление в СКР отправляла и сама Анна Павликова, и ее мать. Однако обеим было отказано в просьбе возбудить уголовные дела против Руслана Д.

Напомним, Руслан Д. в уголовном деле «Нового величия» имеет статус свидетеля. Как писала ранее «Медиазона», в протоколе опроса он записан как Александр Константинов. Адвокат обвиняемой Марии Дубовик Максим Пашков предполагал, что Руслан Д. — штатный сотрудник ФСБ. Сам он, по информации «Дождя», отвергает свою причастность к спецслужбам.

В деле «Нового величия» фигурируют 10 человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков (находятся в СИЗО), Анна Павликова, Мария Дубовик, Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими людьми могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий