Осужденный за два видеоролика блогер Вадим Тюменцев досрочно выходит из колонии

Яромир Романов

Сегодня на свободу досрочно выйдет томский видеоблогер Вадим Тюменцев, осужденный на 5 лет по 282-й и 280-й статьям УК. Суд постановил освободить его в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи. Об этом сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер, представляющий интересы блогера.

После декриминализации 282-й статьи Тюменцев ходатайствовал об освобождении от наказания. Сегодня Октябрьский районный суд Томска удовлетворил ходатайство и постановил освободить блогера немедленно. Он провел в заключении 3 года и 9 месяцев.

Напомним, Тюменцев был осужден за размещение в своем блоге двух видеороликов, в одном из которых призывал к «перекрытию улицы в знак протеста против „беспредела маршрутчиков, крышуемых мэрией“», в другом — к «выдворению луганско-донецких беженцев», что судом было расценено как разжигание ненависти к украинскому народу.

Во время заключения Тюменцев несколько раз объявлял голодовку, протестуя против незаконных действий администрации и необоснованного медицинского вмешательства, приведшего к ухудшению его здоровья. 

Осужденный за экстремизм блогер начал голодовку в колонии Томска

При проведении прокурорской проверки руководство ИК-3 не допустило к проверяющим блогера, поэтому он направил жалобы на условия содержания в одно из управлений Генпрокуратуры, после чего к нему стали приходить местные оперативники и медицинский работник с повторяющимися вопросами: они спрашивали, как он относится к вхождению Крыма в состав России и к президенту Владимиру Путину.

Затем Тюменцева этапировали в исправительную колонию № 4, поместив в медсанчасть для проведения обследования. Сам он был категорически против этого, так как никаких оснований для подозрения его в психических отклонениях, ни в уголовном деле, ни в его биографии нет.

Источник: znak.com

Добавить комментарий