Освобожденного из ИВС аспиранта МГУ снова задержали

Znak.com

Освобожденного из ИВС буквально час назад аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова снова задержали. Как объяснила Znak.com адвокат юноши Светлана Сидоркина, отпустили Мифтахова из ИВС Балашихи, где в УМВД Балашихи рассматривается дело об изготовлении взрывчатки, а сейчас его доставили в Следственное управление МВД по Северному округу Москвы. 

По словам Сидоркиной, Азата Мифтахова допрашивают в рамках возбужденного уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство» по факту поджога офиса «Единой России». Инцидент, как сообщила Сидоркина, произошел еще год назад.

Ранее сообщалось, что сегодня Азату Мифтахову должны были избрать меру пресечения по делу об изготовлении СВУ. Однако за несколько часов до начала суда следователи отпустили аспиранта, не взяв у него даже подписку о невыезде.

Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению «кисы» (жидкого взрывчатого вещества). В день задержания силовики отпустили всех, кроме Мифтахова, в отношении него планировали провести дополнительные следственные действия. Уголовное дело, в рамках которого проводились задержание, было возбуждено после обнаружения в подмосковной Балашихе самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие.

При задержании Мифтахов признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в квартире аспиранта были обнаружены арсенал оружия, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.

Член ОНК Валерий Борщев заявлял, что на теле Мифтахова он обнаружил «травмы». «Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — говорил ранее Борщев.

Светлана Сидоркина уже обратилась в СКР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских, избивавших Мифтахова. «Мифтахова били ладонями по лицу, ударили кулаком в грудь, пинали ногами по различным частям тела, что причиняло физические страдания. Один из сотрудников приставил к груди Мифтахова предмет, похожий на электрический шуруповерт, от соприкосновения с которым он испытал сильную физическую боль. На грудной клетке остался след с кровоподтеком», — написала в заявлении адвокат Сидоркина.

Источник: znak.com

Добавить комментарий