Освободившийся по УДО хакер из «Шалтай-Болтай» заявил, что группировкой руководила ФСБ

Наиль Фаттахов/Znak.com

Хакер из «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков после условно-досрочного освобождения заявил, что группировка работала под руководством Федеральной службы безопасности, передает РБК. 

«Связь с сотрудниками ФСБ держал [руководитель „Шалтай-Болтай“ Владимир] Аникеев. Он регулярно ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер», — заявил Тепляков, сказав, что члены группы в основном находились за рубежом.

Хакер заявляет, что с августа 2015 года Аникеев сам утверждал, что «плотно сотрудничал с ФСБ». В качестве доказательств он «привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить». Причем другие хакеры с представителями спецслужб не общались.

Тепляков предполагает, что руководитель группировки мог взаимодействовать с офицерами Центра информационной безопасности ФСБ, арестованными по обвинению в госизмене в конце 2016 года, практически в то же время, когда арестовали участников «Шалтай-Болтая».

Ранее Аникеев заявлял изданию, что не имел контактов с представителями ФСБ.

«Тепляков имеет косвенное отношение к группе, он выполнял „случайные“ поручения, которые потом стали эпизодами дела. Он о группе знает чуть больше обычного обывателя. 

В Питер я мотался по своим личным делам, так как жил в этом городе», — прокомментировал Аникеев заявления Теплякова.

В ФСБ на запрос издания не ответили.

Следствие установило, что участники группировки «Шалтай-Болтай» похищали данные известных чиновников и предпринимателей для перепродажи. В обвинении фигурировали эпизоды взлома почты Елены Морозовой из группы компаний «Сумма», сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева и помощника президента РФ Андрея Белоусова. СМИ также называли в числе пострадавших на тот момент пресс-секретаря главы правительства России Наталью Тимакову и заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко.

Второй участник хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер объединения Владимир Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. Суд приговорил его к двум годам колонии. Летом 2018 года он вышел на свободу.

Отметим, что Константин Тепляков, осужденный на три года колонии за незаконный доступ к компьютерной информации, вышел на свободу по УДО меньше месяца назад. Решение о его освобождении принял Колпинский районный суд Санкт-Петербурга 17 декабря 2018 года.

Источник: znak.com

Добавить комментарий