Организаторы «Тотального диктанта» назвали самые распространенные и забавные ошибки

«Тотальный диктант»/«ВКонтакте»

В 2019 году участники «Тотального диктанта» чаще всего допускали ошибки в словах «обаяние» и «земля», а также в сочетаниях слов «Василисин муж» и «корабельный дуб». Об этом сообщил член экспертного совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, пишет РИА «Новости».

По его словам, участники путали слово «обаяние» с «обонянием». Из-за этой ошибки некоторые не смогли получить пятерку. Также многие писали слово «земля» с большой буквы, хотя оно упоминалось не как астрономический термин. Кроме того, участники не знали, что сочетание «Василисин муж» должно писаться с большой буквы, а «корабельный дуб» почему-то называли «карамельным».

Вместо названия «Моцарт и Сальери» некоторые писали «Моцарт и Савелий», а вместо Плюшкина — Клюшкин. «Наверное, это были люди, которые писали в Новосибирске под диктовку хоккеиста, а может быть, они просто хотели нас повеселить», — рассказала председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева, которую цитирует ТАСС.

Помимо этого, в предложении «Васька поймал леща» (герой пьесы Максима Горького «На дне») участники писали про «клеща», а вместо «трагической развязки» появлялась «тропическая». «Видимо, весна, и мысли о предстоящем отпуске пишущих отвлекали», — пошутил Пахомов.

При этом организаторы диктанта заявили, что расхожее мнение о незнании большинством правила написания окончаний -ться/-тся не подтвердилось.

«Тотальный диктант» проводится в России ежегодно. Автором диктанта 2019 года стал писатель Павел Басинский, который подготовил три фрагмента текста на основе «Моцарта и Сальери», «Мертвых душ» и «На дне». Четвертый текст был посвящен Льву Толстому.

Источник: znak.com

Добавить комментарий