Оппозиционные силы готовятся провести митинг под лозунгом «Петербургу — свободные выборы»

Со страницы правительства Санкт-Петербурга в соцсети «ВКонтакте»

Оппозиционные силы Санкт-Петербурга готовятся к проведению митинга под лозунгом «Петербургу — свободные выборы». Планируется, что эта акция пройдет 1 мая наряду с традиционным шествием. О намерении провести митинг с требованием сделать выборы губернатора в Петербурге свободными Znak.com уже заявили представители партии «Яблоко» и штаба политика Алексея Навального.

Вероятнее всего, шествие пройдет, как это обычно бывает, по Невскому проспекту, а затем завершится на Марсовом поле. Однако представители и «Яблока», и штаба Навального еще рассматривают другие площадки.

Ранее издание Daily Storm сообщало, что правительство Санкт-Петербурга пытается заблокировать проведение оппозиционерами различных протестных акций в мае. В частности, главы местных администраций рассылали подчиненным из структурных подразделений документ, в котором говорилось о плане проведения в мае 2019 года культурно-массовых мероприятий. Таким образом, по данным источника издания, власти пытаются заранее занять все популярные площадки, чтобы не оставить возможности оппозиционным силам провести на них свои акции.

Санкт-Петербург можно назвать одним из самых протестных городов России, если сравнивать итоги проведения различных митингов и публичных акций за последний год. Например, на ряд митингов, организованных политиком Алексеем Навальным, в Северной столице приходило значительно больше людей, чем, например, в Москве. Кроме того, задержания участников не согласованных с властями акций в Петербурге сопровождались наиболее ожесточенным столкновением с сотрудниками местной полиции, число задержанных активистов также превышает число задержанных в столице. Так, например, в сентябре 2018 года после митинга против пенсионной реформы число задержанных петербуржцев достигло 603 человек, в то время как в Москве силовики задержали около 40 человек.

Власти Петербурга, отказывая оппозиционным силам в проведении акций на центральных площадях города, всякий раз придумывали различные причины, которые порой выглядели абсурдными. Например, тогда же, в сентябре 2018 года, власти города отказали сторонникам Навального в проведении митинга на площади Ленина якобы из-за того, что коммунальщики не успели починить трубу, которую прорвало. Хотя коммунальное ЧП случилось не на самой площади, а рядом с ней.

В последние несколько недель в Санкт-Петербурге также активизировались участники движения «Бессрочный протест» и «АгитРоссия». Активисты вот уже во второй раз устанавливают в городе на Неве «надгробия» с изображением Владимира Путина. Первый раз «надгробие» установили перед Исаакиевским собором, место расположения второго «надгробия» точно установить не удалось.

Напомним, в сентябре в Петербурге состоятся выборы губернатора. Ожидается, что именно к выборам на родине Владимира Путина будет приковано особое внимание. Сейчас обязанности врио губернатора исполняет Александр Беглов, кандидатуру которого активно поддерживает Кремль. Накануне глава государства провел встречу с Бегловым, которая стала третьей по счету за последние полгода.

Также известно, что от КПРФ в выборах губернатора будет участвовать депутат Госдумы Владимир Бортко, от «Партии Роста» — депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева, от «Яблока» — депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Ранее эксперты отмечали, что выборы губернатора будут крайне сложными, ведь параллельно в Петербурге будут проходить выборы муниципальных депутатов. А это значит, что число наблюдателей на избирательных участках, в частности от оппозиции, будет столь внушительным, что «нарисовать» необходимый результат будет крайне сложно. Кроме того, часть действующих муниципальных депутатов от «Единой России», по данным Znak.com, не намерены участвовать в выборах в сентябре, а значит, эти депутаты вполне себе могут отдать свою подпись любому кандидату на пост губернатора Петербурга, в том числе и оппозиционному.

Источник: znak.com

Добавить комментарий