«Опора России» пожаловалась в ФАС на Booking.com из-за политики паритета цен

Яромир Романов

«Опора России» пожаловалась в ФАС на сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com, заявив, что условия сервиса о паритете цен при заключении договоров с гостиницами, хостелами противоречит антимонопольному законодательству. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо, направленное организацией руководителю ФАС Игорю Артемьеву.

Записанное в договорах с отелями требование о паритете цен позволяет Booking.com предоставлять пользователям гарантию лучшей цены, подразумевающую, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может, следует из сообщения «Опоры России».

Нарушение приводит к тому, что гостиница понижается в общем рейтинге ранжирования и динамика бронирования в ней сокращается. При систематическом нарушении Booking.com прекращает сотрудничество с отелем.

Одновременно в цену оказывается заложена комиссия сервиса, минимальный размер которой достигает 15%. Отели не могут продавать номера дешевле на собственных сайтах, жалуются в «Опоре России».

Но и прекращение сотрудничества с Booking.com для гостиниц проблематично. На долю этого сервиса, по данным Travelline, в 2018 году пришлось 67,6% в структуре общих запросов.

Такая доля, по мнению «Опоры», делает положение Booking.com на российском рынке монопольным. Следовательно, говорится в письме, деятельность именно этой компании должна регулироваться законом о защите конкуренции.

Опыт с паритетом цен пытаются применять все системы онлайн-бронирования отелей, но там отказались от официальных комментариев. Неофициально они говорят, что многие страны вводят на это законодательные ограничения, и тогда этот пункт исчезает из договоров, что недавно произошло в Грузии. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий