ОНФ направил Путину доклад о проблемах с реализацией «мусорной реформы»

Znak.com

Движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направило президенту России Владимиру Путину доклад о трудностях при реализации «мусорной реформы» в регионах. Публично он будет презентован 4 марта.

Как сообщается на сайте движения, активисты совершили рейды на мусорные полигоны в 32 субъектах РФ. Реформа, по мнению главы исполкома ОНФ Михаила Развожаева, стартовала со значительными трудностями. «Во многом они были вызваны некачественной подготовительной информационной кампанией в регионах», — считает он. 

Так, по данным Развожаева, на горячую линию поступило около 4 тыс. звонков, половина вопросов касалась сути самой реформы и роста цен на вывоз мусора, а также мест складирования вывозимых ТБО. Звонившие сообщили, что мусор везется на те же самые переполненные свалки и никакой предварительной сортировке не подвергается. 

«Эту информацию мы тщательно проверяли во время рейдов „Молодежки ОНФ“ и силами наших региональных активистов-экологов. В ряде случаев она подтверждалась», — сообщил Развожаев. 

Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год

Он отметил, что инфраструктура во дворах оставляет желать лучшего. «В единицах регионов появились емкости для раздельного сбора, но это не значит, что мусор не сортируется. Потому что он сортируется на мусороперерабатывающих заводах. Мы видим, что людям это не объяснили. И поэтому нет понимания, что что-то изменилось с точки зрения качества. При этом важно, что многие люди выражают готовность сортировать мусор, но не могут этого делать из-за отсутствия инфраструктуры и испытывают чувство разочарования в объявленной реформе», —  отметил глава.

Анализ платежек за вывоз мусора показал, что в некоторых регионах произошло «задвоение» платы. Также эксперты ОНФ изучили данные о среднесписочной численности работников 142 региональных операторов по ТКО.

«Выяснилось, что в ряде регионов есть совершенно „замечательные“ истории — пять регоператоров, с которыми заключены соглашения на многомиллионные суммы на обращение с ТКО, не имеют ни одного сотрудника в штате. Еще 15 регоператоров обходятся одним сотрудником в штате. Репутация этих фирм может быть описана определением, которое президент дал в послании — „мутные конторы“», — отметил глава исполкома ОНФ. Он добавил, что это 20 из 142 регоператоров. 

 

Источник: znak.com

Добавить комментарий