Омбудсмен: в Петербурге готовят копию дела «Нового величия», но с террористическим уклоном

Фото адвоката/»Новая газета»

Правозащитник, координатор петербургского офиса «Руси Сидящей» Динар Идрисов в беседе с «Новой газетой» предположил, что в Санкт-Петербурге готовился аналог дела «Нового величия», только не с мягким экстремистским, а уже с жестким террористическим уклоном. И в качестве главное объекта избран и арестован оппозиционер Владимир Иванютенко, который известен тем, что ходил на акции в маске, «похожей на Путина». 

«В течение многих месяцев засланные провокаторы пытались сколотить из мирных оппозиционеров боевую экстремистско-террористическую группу, повторить опыт дела „Нового величия“ и в некотором смысле пензенского дела „Сети“. Пока все ограничилось арестом одного Владимира Иванютенко, но для меня очевидно, что оперативная работа велась по шаблону раскрытия целой организации „страшных террористов“», — цитирует издание Идрисова.

Суд вынес первый приговор по делу «Нового величия»

О задержании Иванютенко стало известно 21 февраля. Согласно версии следствия, он оставил для передачи своему знакомому два электродетонатора и около полутора метров огнепроводного шнура в камере хранения магазина «Пятерочка». Этот знакомый оказался «лицом, оказывающим добровольное содействие правоохранительным органам», и выдал «посылку» оперативникам. Иванютенко заподозрили в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а также подготовке убийства предпринимателя Евгения Пригожина общеопасным способом. Дело в том, что сам мужчина считает «повара Путина» заказчиком покушения на себя в декабре 2017 года, когда его ударили электрошокером и нанесли два удара ножом. 

Адвокат Ксения Михайлова рассказала, что ее подзащитный не отрицает, что оставлял некий пакет в камере хранения «Пятерочки». По версии защиты таким образом он пытался разоблачить провокатора — того самого, добровольно оказывающего содействие правоохранителям. 

По данным единомышленников и друзей Иванютенко, с которыми удалось пообщаться «Новой», человек известный им под фамилией Левин, а в полицейских бумагах проходящий как Иванов, постоянно говорил о необходимости переходить к насильственным методам борьбы, создавать «боевые группы». Как утверждают Шахназ и Эдуард Шитики, Иванютенко рассказал им, что в годовщину нападения на него, то есть 27 декабря этот человек подарил ему «на второй день рождения» пакет, в котором был сверток не то с мылом, не то с замазкой, не то с пластитом. Они заявили, что журнамужчина лист от него избавился. А во время «передачи» в «Пятерочке» он положил замазку, купленную в соседнем строительном магазине.

Питерский активист узнал в информаторе «Новой газеты» напавшего на него с ножом

Журналисты издания также обращают внимание на то, что Иванютенко не задерживают ни по пути, ни у самого магазина, никто не эвакуирует людей, не вызывает взрывотехников не вызывает. Только на следующее утро к оппозиционеру приходят с обыском, причем по совершенно другому поводу — по делу о поджоге петербургских редакций НТВ и «Федерального агентства новостей», которые произошли осенью 2018 года. Проводят обыск, доставляют в СК, допрашивают. «Дальше начинается фантасмагория — Иванютенко принимает приглашение одного из оперативников выпить и закусить в ближайшем кафе. Вот за появление на улице в нетрезвом виде его, наконец, задерживают, и начинаются странные путешествия по отделам полиции», — пишет «Новая».

На основании всех этих фактов и несостыковок, правозащитник Идрисов и делает вывод о том, что готовится большая инсценировка.

Источник: znak.com

Добавить комментарий