OCCRP: инвестбанк «Тройка Диалог» создал «офшорную империю» для перевода денег элите РФ

Основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен ВарданянКадр из программы RTVI/YouTube

«Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) заявил о том, что российский инвестиционный банк «Тройка Диалог» создал офшорную систему, чтобы переводить средства топ-менеджерам компаний с госучастием, родственникам и друзьям высокопоставленных российских чиновников. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на расследование OCCRP, основанное на данных банковских проводках компаний, имевших счета в литовском банке Ukio, который подозревается в отмывании денег из России. 

«Судя по банковским данным, „Тройка“ создала целую экосистему, состоящую как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Часть из них открыли счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц, включая сезонных рабочих из Армении. Журналисты из OCCRP нашли этих людей — они живут очень бедно и понятия не имеют о том, какие деньги проходили по „их счетам“», — пишет «Медуза».

Авторы расследования утверждают, что на подконтрольные «Тройке» офшорные счета было перечислено 130 млн долларов от компаний, которые фигурировали в «деле Магнитского» о краже из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возмещения налога на прибыль для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital.

Также, по сведениям OCCRP, более 27 млн долларов пришли на счета офшорной экосистемы от компаний, замешанных в выводе денег из Шереметьево. Руководство аэропорта подозревают в том, что они закупали керосин через цепочку посредников, что повлияло на увеличение цены до 40%, из-за чего государство недополучило больше миллиарда рублей налогов.

И третьим эпизодом авторы расследования называют «Дело перестраховщиков». В 2008–2009 годах на офшорные счета «Тройки» более 17,5 млн долларов было переведено от структур, которые упоминались в уголовных делах, возбужденных следственным управлением ГУВД Москвы против страховых компаний, в том числе крупнейшей — «Росгосстрах» — за уклонение от неуплаты налогов. По данным журналистов, через счета 220 фирм-однодневок за несколько лет из России было выведено около 50 млрд рублей.

Компании, которые были связаны с другом Владимира Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, в 2007–2010 годах получили из офшорной системы «Тройки» 69 миллионов долларов.

«Структуры Ролдугина также заключали с фирмами офшорной „Тройки“ стандартные договоры купли-продажи акций „Роснефти“. Если верить этим бумагам, Ролдугин был владельцем пакета акций общей стоимостью 92 миллиона долларов», — пишет «Медуза».

Ролдугин на вопросы OCCRP не ответил.

Также в числе получателей названа 80-летняя гражданка России Анна Курепина, которой одна из офшорных компаний «Тройки» в 2008–2009 годах выдала кредит в размере почти 15 млн евро под 5% годовых без залога и первоначального взноса. Около 11 млн евро из полученной суммы были потрачены на покупку земли недалеко от Барселоны на побережье Коста-Брава. Банковские счета компаний, выдавшие кредит, были закрыты, заемщица средства не возвратила.

По данным OCCRP, Анна Курепина была прописана в Москве в одной квартире с Владимиром Артяковым, который с 2007-го по 2012 год работал губернатором Самарской области, а через несколько лет после покупки участок в Испании был переписан на сына экс-губернатора и его супруги. Артяков-старший на запросы OCCRP не ответил.

Группа журналистов, проводящая расследование, установила, что отчисления из офшорной системы «Тройки» в адрес родственников и друзей высших российских чиновников носили эпизодический характер.  

Экс-чиновник на условиях анонимности заявил «Медузе», что «Тройка», как и другой российский бизнес, могла выполнять некого рода «домашнее задание», чтобы «идти навстречу интересам статусных людей».

Основатель инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубен Варданян, комментируя расследование OCCRP, подтвердил, что сотрудничали примерно с 20 иностранными компаниями, у которых были счета в разных банках, включая литовский Ukio. Но, по его словам, «Тройка» знала своих клиентов, и среди не было персон, которыми бы интересовались правоохранительные органы. 

«У меня нет информации о том, что компании „Тройки Диалог“ получали средства от фирм, которые упоминались в деле Магнитского, фигурировали в мошеннической схеме торговли топливом в аэропорту Шереметьево или в уголовном деле по выводу денег „Росгосстраха“», — цитирует Варданяна «Медуза».

Он также отметил, что «Тройка» никогда не сотрудничала с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, но, возможно, инвестбанк исполнял получение другого клиента по переводу денег на счета компаний музыканта. Выдачу кредита для 80-летней пенсионерки Варданян не смог вспомнить.

«Не стоит приписывать мне ложные мотивы „угрызения совести“, тем более, в отношении моих друзей и партнеров. Нам не в чем оправдываться», — заключил Варданян.

С января 2012 года «Тройка Диалог» принадлежит ПАО «Сбербанк России», став Sberbank CIB. 

Отмечается, что в классической модели инвестбанки существуют для привлечения средств для развития экономики, но, по данным авторов расследования, офшорные фирмы под управлением «Тройки» получали миллионы долларов, в том числе, от компаний, которые выводили деньги из России с помощью криминальных схем.

Источник: znak.com

Добавить комментарий