Обвинение просит 24,5 года для лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова

Пятый канал

Гособвинение просит приговорить к 24,5 года для предполагаемого лидера «Тамбовской ОПГ» Владимира Барсукова (Кумарина), который уже отбывает длительный срок по другим статьям. Барсукова обвиняют непосредственно в создании преступного сообщества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Барсукова Константина Кузьминых.

«По совокупности, с учетом ранее полученных Барсуковым [сроков], обвинение просит осудить его на 24,5 года колонии <…> [По мнению защиты], сторона обвинения не представила доказательств вины Барсукова, она доказывала эпизоды, связанные с хищением, производства по ним были прекращены ранее в связи с истечением сроков давности», — сказал адвокат.

До октября 2017 года бизнесмен Владимир Барсуков содержался в московском изоляторе «Матросская тишина». В 2009 году он получил приговор за рейдерство, в 2016 году — за убийство и покушения на убийство. Полтора года назад его доставили из Москвы в Петербург, где начали слушать дело о создании преступного сообщества.

Действовавшая в Петербурге в конце 1990-х — начале 2000-х годов «тамбовская» преступная группа считалась одной из самых влиятельных группировок. Ее участники занимались убийствами, в том числе заказными, рэкетом, разбоями и иными тяжкими преступлениями.

Владимир Кумарин — выходец из Тамбовской области. В 1970-х приехал в Ленинград, учился в Институте точной механики и оптики, бросил, работал барменом. Первую судимость получил в 1985 году — за хранение патронов и подделку документов. В 1987 году начал собирать свою «бригаду», получившую в дальнейшем название «Тамбовские». В 1990-м арестован, осужден за вымогательство, освободился в 1993-м. 

Вскоре на него было совершено покушение, в результате которого Кумарин потерял правую руку. Лечился в Швейцарии и Германии. Вернувшись в Россию, взял себе фамилию матери и стал Барсуковым. 

Лидер тамбовской ОПГ рассказал о том, как он связан с президентом РФ

В конце 1990-х был вице-президентом Петербургской топливной компании, имевшей тесные связи с мэрией города. В начале 2000-х зарубежная пресса писала о связях Барсукова с Владимиром Путиным через российско-немецкую фирму SPAG, в которой Путин в конце 1990-х числился консультантом. По данным СМИ, фирма контролировалась «тамбовскими». 

В 2007 году арестован, осужден сначала на 14, потом на 15 лет (за организацию преступного сообщества, мошенничество и вымогательство). Сейчас в Москве проходит очередной суд над Барсуковым — он обвиняется в покушении на убийство владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и в убийстве охранника Васильева.

Источник: znak.com

Добавить комментарий