НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Польская компания PERN, которая является оператором участка нефтепровода. «Дружба» на территории страны, остановила транзит нефти по магистрали. Белорусская сторона была вынуждена закрыть задвижки на нефтепроводе в западном направлении. Об этом сообщило агентство «БелТА». В сообщении оператора польского участка «Дружбы» уточняется, что продолжение поставок нефти с повышенных содержанием хлоридов рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN, которая зафиксировала несоответствие нормам химических показателей углеводородов из РФ.

«Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок „Адамово“. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте „Адамово“ на неопределенный срок», — рассказал агентству главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. 

В свою очередь, белорусская компания сообщила об это российской стороне, добавив, что Минск продолжил прокачку нефти в сторону Украины. «На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. т в сутки», — прокомментировал инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Эту нефть получат НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии.

Белоруссия приостановила экспорт топлива из-за некачественной российской нефти

В пресс-службе «Белнефтехима», который неделю назад первым обратил внимание на снижение качества российской нефти, выразили мнение, что российская сторона затягивает принятие оперативных мер для решения проблемы. 

24 апреля «БелТА» сообщало о том, что Россия начала поставку нефти, соответствующей технологическим стандартам, но только по северной ветке нефтепровода «Дружба».

Источник: znak.com

Добавить комментарий