Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова

Znak.com

Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу до 19 апреля замдиректора клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова. Он подозревается в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, сообщает «Тайга.инфо». 

Сосудистый хирург был арестован на два месяца по ходатайству следователя ФСБ, заявившего о том, что Покушалов может уничтожить улики и скрыться от следствия. Сам Покушалов заявил, что не понимает, что происходит и в чем его обвиняют.

44-летний врач, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов был задержан 20 февраля после обысков в новосибирской клинике Мешалкина. Уголовное дело было возбуждено по фактам мошенничества (статья 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (статья 174 УК РФ), Покушалова подозревают в хищении более 1,3 млрд рублей в составе группы лиц.

Источники «Коммерсантъ-Сибирь» предположили, что задержание Покушалова может быть связано с выявленными Новосибирским УФАС фактами картельного сговора между поставщиками клиники. В ноябре прошлого года ведомство сообщало, что ФГБУ «НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина» заблаговременно информировало ООО «Фаворит» об объемах и спецификации планируемых к закупке в будущем товаров. Совладельцы «Фаворита» Евгений Первушин и Александр Сорокин также задержаны и проходят по делу Покушалова. При этом директор клиники Александр Караськов называл происходящее беспределом, а своего заместителя Покушалова — далеким от финансов человеком науки.

Источник: znak.com

Добавить комментарий