«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров

Viktor Pogontsev/Russian Look/Global Look Press

Уже восемь месяцев в двух районах Краснодарского края — Курганинском и Кавказском — массово болеет и мрет от неизвестного заболевания крупный рогатый скот. Карантин на фермерских хозяйствах до сих пор не объявлен: молоко и мясо, полученное от заболевших коров, уходит на реализацию и может представлять опасность для людей. Расследование ситуации провела «Новая газета». 

По информации издания, падеж коров начался еще в июле прошлого года на фермерских хозяйствах, принадлежащих семейству Виталия Очкаласова, главы Кавказского района Кубани. Эrспресс-тесты свидетельствовали о наличии как минимум рота-, коронавируса и стрептококка, но точный диагноз та ки не поставили, поскольку работникамзапретили обращаться в Курганинское ветеринарное управление, «чтобы скрыть падеж в целях избежать введения в хозяйстве карантина». Тех, кто пытался рассказать о ситуации уволили, ветврача одной из ферм избили и обвинили в хищении 120 коров и причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.

Вскоре заболевание перекинулось на другие фермы: к концу августа в хозяйстве «Степном» в день умирало уже до 10 животных. «Вскрытие телят показывало, что все они родились с белыми от гноя легкими. Такие симптомы могли свидетельствовать о туберкулезе, который у крупного рогатого скота является высокозаразным, не поддается эффективному лечению и передается людям», — пишет «Новая». 

Издание выяснило, что в фермерском хозяйстве «Степное»  сдохших от непонятной болезни коров стали продавать местным предпринимателям как выбракованные. «Дагестанцам на пельмешки!» — пошутил один из работников в разговоре с журналистом.

«Новая газета» обратилась к генпрокурору Юрия Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой срочно вмешаться в данную ситуацию и предотвратить последствия для здоровья людей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий