«Новая газета» опубликовала новые видео с пытками в ярославской ИК-1

Кадр из опубликованного видео

«Новая газета» публикует новые видеозаписи из скандально известной ярославской колонии №1. Эти записи были переданы изданию юристами правозащитного фонда «Общественный вердикт». 

Первые два ролика имеют общую продолжительность всего 45 секунд и показывают события одного и того же дня с интервалом около часа. В одном полуобнаженный человек сидит на корточках перед стоящими перед ним сотрудниками ФСИН. В другом показывается сильно избитое лицо этого заключенного. По приказу одного из тюремщиков он затягивается сигаретой, которую ему передает другой зэк. 

Адвокаты «Общественного вердикта» рассказали, что речь идет о заключенном Павле У., который отбывал наказание в ИК-1 и освободился в августе 2017 года. После выхода на волю заключенный обратился к правозащитникам и подробно рассказал о том, что произошло.

В феврале 2017 года он был отправлен на семь суток в ШИЗО по причине конфликта с одним из сотрудников колонии. Отбыв этот срок, был вновь водворен в отряд, однако уже на следующее утро — очень рано — сотрудники колонии попытались вывести его из камеры, сообщив, что препроводят в «дежурку» — дежурную часть, именно для физического наказания. Павел У. рассказывает, что поначалу он отказался выходить из камеры, сообщив сотрудникам: «Я никуда не пойду, бейте здесь». Совместными усилиями сотрудники сумели вытащить У., при этом заключенный пытался сопротивляться, даже повалился на пол с одним из тюремщиков. Но сотрудники его быстро одолели, надели на него наручники, попутно уточняя между собой, были ли включены видеорегистраторы, запечатлели ли они выходку Павла У.

После этого заключенного отвели в камеру ШИЗО, расположенную прямо напротив «класса воспитательной работы». Дверь в камеру была открыта, и Павел У. мог наблюдать, как в классе начали собираться сотрудники с орудиями пыток: «У них были дубинки, несколько штук, киянка — такой деревянный молоток, кусок фанеры плоский. Это все они принесли с собой».

Когда сотрудники были в сборе, в «классе воспитательной работы» включили музыку, У. завели внутрь. Один из сотрудников предложил заключенному ударить его. «Я сказал: зачем? Все равно изобьете, — вспоминает Павел У. — И я сел перед ними на корточки: давайте, бейте».

Тогда заключенного заставили подняться, раздели, завязали рот большим вафельным полотенцем, положили на парту. При этом несколько сотрудников удерживали руки, ноги и голову заключенного. Кто именно, Павел У. уже не видел: «Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался. А когда позвали уже Николая Х. (заключенный с пониженным социальным статусом) я сам кое-как встал. И тогда Круглов (оперативный сотрудник)  сказал: «Я тебя сейчас в пинчи загонять буду».

Пинчами, или обиженными, в колонии называют категорию неприкасаемых — они питаются из отдельной посуды, в их обязанности входит черновая работа вроде чистки туалетов. Эти люди переживают пренебрежительное и даже жестокое отношение со стороны сокамерников, в том числе и сексуальное насилие. Покурив сигарету после пинча «порядочный арестант» теряет свой статус, пополняя прослойку обиженных.

После пережитых пыток его вернули в камеру, где заставили есть из посуды, предназначенной для пинчей, — видимо, для закрепления его изменившегося статуса. В тот же день ему приказали мыть «класс воспитательной работы», где после него аналогичным пыткам там был подвергнут другой заключенный.

Все последующие дни Павел У. лежал в своей камере и, как он говорит, «блевал кровью, ссался кровью, ходил в туалет жидким».

Павел У., описывая день пытки, перечисляет имена, фамилии и клички сотрудников, его мучивших: «Забадалов, он же Винтовой, Круглов Иван Александрович, он же Саныч, Кирилл-Помидор, Ярослав Олегович, Липский, Руслан Цветков…» Кроме этих лиц бывшие заключенные ИК-1 помогли нам опознать сотрудников Яблокова, Соловьева, Зыбина и Мамояна, также присутствовавших на видео с участием Павла У. Эти люди «засветились» в других пыточных роликах из ярославской колонии и сейчас арестованы, как и Цветков, упоминаемый самим У.

Однако никто из «новых» участников пыточного мероприятия в отношении Павла У. до сих пор не стал фигурантом уголовного дела.

Экс-начальника колонии в Ярославле отправили под домашний арест

На третьем ролике дежурный заместитель начальника колонии Владимир Костюк кричит матом на всех попадающихся на пути сотрудников и заключенных, потом избивает зэка, попавшего под горячую руку. 

«Новой» известно, что позже Владимир Костюк был уволен из колонии. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий