Нормы закона о «праве на забвение» обжалованы в Конституционном суде

Znak.com

Информационно-аналитический центр «Сова» подал в Конституционный суд иск, оспаривающий нормы закона о «праве на забвение», сообщают «Ведомости». Интересы организации представляет адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. 

Поправки в федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», прозванные законом «о праве на забвение», вступили в силу с 1 января 2016 года. Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию.

Авторы жалобы считают, что требование удалять «неактуальную» информацию противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное понимание, толкование и применение закона.

Поводом для обращения стало исключение из выдачи Google данных, опубликованных на сайте sova-center.ru, где аккумулируются документы и исследования по таким темам, как радикальный национализм и противодействие экстремизму. Это было сделано на основании запросов лиц, ранее осужденных за избиение людей неславянской внешности, и привело к ограничению доступа к вышеуказанной информации, размещенной на сайте  центра «Сова». Между тем эта информация распространяется в соответствии с действующим законодательством, является точной и достоверной, подчеркивается в жалобе.

Источник: znak.com

Добавить комментарий