Николай Валуев выступил соавтором законопроекта, который усложнит жизнь любителям охоты

Наиль Фаттахов / Znak.com

Российских охотников могут ждать нововведения, которые усложнят процедуру получения охотничьих билетов – основного документа, дающего право на разрешенный отстрел животных. В Госдуму внесен проект поправок о внесении изменений в статью 21 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Изменениями предлагается проведение обязательной проверки знаний так называемого охотничьего минимума, без чего гражданин не сможет вступить в общество охотников и рыболовов, а значит, легально охотиться.

Охотминимум – это комплекс минимально необходимых знаний по биологии разрешенных к охоте животных, сроках и способах охоты, а также мерам безопасности при обращении с оружием и ответственности за нарушение правил охоты. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, по действующей редакции закона для получения охотничьего билета достаточно под роспись ознакомиться с требованиями охотничьего минимума. 

Проверка его фактических знаний на практике не проходит, что превращает процедуру в формальную роспись в журнале, считают соавторы инициативы, в числе которых выступил известный российский спортсмен, первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев.На Урале проверяют лесничество, которое могло работать с бизнесом по сомнительным схемам

«Получение документа, позволяющего заниматься охотой с применением огнестрельного оружия, которое по своему предназначению представляет достаточно серьезную опасность, без изучения требований безопасности, правил охоты, основ биологии животных является недопустимым», — подчеркивается в пояснительной записке, опубликованной вместе с законопроектом в базе данных Государственной думы.

Если инициатива будет поддержана федеральным парламентом и после подписания президентом обретет силу закона, российским охотникам придется сдавать экзамен по знаниям охотничьего минимума в соответствии с порядком, который в этом случае предстоит разработать правительству. Авторы поправок подчеркивают, что изменения поддерживаются сообществом охотников, представителями общественных организаций, охотпользователями.

Источник: znak.com

Добавить комментарий