Никита Белых прививает зэкам любовь к литературе и устраивает интеллектуальные викторины

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, который отбывает наказание в виде восьми лет колонии по делу о взятке в 150 тыс. евро, ведет в стенах исправительного учреждения активную жизнь, пытаясь привить заключенным любовь к классической русской литературе и устраивая интеллектуальные викторины. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на издание семьи Белых Whitenews, куда супруга экс-чиновника выкладывает надиктованные им наблюдения и заметки о жизни в колонии. 

Отбывает Никита Белых наказание в колонии № 5 в селе Клекотки в Рязанской области. Здесь он попал на одну из самых почетных должностей — стал библиотекарем. 

«Уже сейчас ему есть что рассказать о своем опыте в жизни колонии», — объясняется в преамбуле к первой колонке Никиты Белых, вышедшей в сентябре 2018 года под названием «Осужденные — тоже люди». В ней Белых, не отрицая наличия среди арестантов «полных моральных уродов», напоминает, что репрессиям «подвергались люди, которые становились символами государства», к примеру Нельсон Мандела и Фидель Кастро. Экс-губернатор не встречал в ИК-5 любителей «группы „Лесоповал“ и Михаила Круга»: «А вот поклонников раста, чилаута, классической музыки, джаза — полно».

Никита Белых проводил среди осужденных конкурс по рисованию. Призами были официальные поощрения от руководства ИК-5, которые «рассматриваются при запросе на УДО, смене режима содержания и в прочих ситуациях». Экс-губернатор еженедельно устраивает «интеллектуальные викторины», в которых победители получают «универсальную тюремную валюту» — сигареты. Он вывешивает на стенде в библиотеке и в каждом отряде «вопросы на эрудицию и смекалку», ответы в записках приходят в библиотеку. «Если для того, чтобы осужденные стали больше читать, думать, интересоваться, надо потратить N блоков сигарет, я это сделаю», — объясняет он. Никита Белых рассказывает, что ему приходилось дисквалифицировать осужденных, которые давали верные ответы, но при личном общении «показывали полное незнание» темы, по которой задавался вопрос.

С согласия руководства ИК-5  Белых объявил там «Год отечественной литературы». В радиопередаче, которую экс-губернатор ведет для арестантов, он собирается в течение 2019 года рассказать о «40 русских классиках», от Афанасия Фета до Александра Солженицына.

Как утверждает Белых, поток читателей в библиотеке растет, и если раньше они брали развлекательную литературу, то теперь под его влиянием заинтересовались и классиками.

А две недели назад Белых, по просьбе слушателей, рассказывал о послании Владимира Путина Федеральному Собранию 20 февраля. Обитатели ИК-5 не смогли его посмотреть, так как телевизоры в колонии не работали из-за перехода Рязанской области на цифровое вещание. Оборудования в телестудии колонии для нового сигнала не было, средства на новую не выделены. «В результате, когда жители регионов радовались серьезному изменению в качестве жизни, осужденные в колонии глухо матерились», — описывает ситуацию Белых, предполагая, что «ситуация достаточно репрезентативна» для всей системы ФСИН.

Кроме всего, он объявил о создании общественной организации «Тюремные библиотеки России» (в ЕГРЮЛ пока не значится. — Прим. «Коммерсанта»). «По мировым стандартам, площадь библиотек в колониях должна составлять не менее 200 кв. м, а у нас она неполных 25 кв. м с учетом мест для сотрудников», — отмечает экс-губернатор и жалуется на некачественный книжный фонд.

Белых считает, что «исправительная функция» ФСИН развита слабо. «Сама система ФСИН и атмосфера внутри учреждений инициативу точно не поощряет. Понятно, что управлять безмолвной и безынициативной массой проще. И, наверное, обеспечивать порядок примитивными методами легче. Но мне кажется, что должен существовать принципиально иной подход. Если существует инициатива, которая не нарушает условий изоляции, имеет ресурсное обеспечение и поддержана значительным количеством осужденных, то она должна автоматически одобряться», — настаивает он.

Источник: znak.com

Добавить комментарий