НГ: Пиотровский заявил о необходимости изменений закона о возвращении имущества РПЦ

Сергей Власов/ С сайта Московского патриархата

Директор Государственного Эрмитажа и президент Совета музеев России Михаил Пиотровский заявил о необходимости изменений закона о реституции, сообщает «Независимая газета».

«Закон надо немножко менять, потому что он был такой романтический — „все прям отдавать“, в нем нет нюансов. Сейчас оказывается, что происходит много конфликтов, когда закон применяется, все по закону правильно, но это вызывает резкое общественное отторжение, а общественное мнение все-таки у нас имеет значение. Поэтому мы предлагаем постепенно работать над снятием тех противоречий, которые возникают из закона», — сказал Пиотровский.

Директор Эрмитажа добавил, что ранее в Спасо-Андрониковом монастыре был разработан проект передачи имущества РПЦ при условии сохранения Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, но эта программа противоречит требованиям закона.

«Нужно просто к этому спокойно вернуться, а дальше посмотреть, что такого у нас в этом законе, потому что он дает привилегии Церкви, но опыт показывает, что сейчас некоторые привилегии должны быть и у культуры тоже», — добавил Михаил Пиотровский.

Он считает, что оптимальным является вариант совместного использования храмов религиозными организациями и музеями: «Мы полагаем, что совместное использование — это правильный подход для решения вопросов, связанных с памятниками архитектуры, когда в них находятся храмы».

Напомним, Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой передать в собственность РПЦ один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко патриарх Московский Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). 

Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения. По этому же принципу РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге, передать который в итоге согласился ранее возглавлявший город Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство у горожан, в итоге процесс передачи затянулся. «Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — заявил директор музея им. Андрея Рублева Михаил Миндлин, добавив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ.

Президиум Союза музеев 19 февраля принял постановление, в котором, в частности, говорилось, что «президиум Союза музеев России отмечает, что так же как и в предыдущих случаях, (Владимиро-Суздальский, Кирилло-Белозерский музеи-заповедники), Союз музеев России готов рассмотреть этот вопрос на заседании Комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями». Президент Союза Михаил Пиотровский комментировал позднее, что предложение музейных работников —  создать комиссии по передаче имущества и изменить законодательство.

Источник: znak.com

Добавить комментарий