«Ъ»: нефтекомпании пожаловались в Совбез, что Росгвардия монополизирует охранные услуги

Sergey Kovalev/Global Look Press

В декабре 2018 года «Лукойл», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть» написали письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву, в котором пожаловались на рост числа предписаний от Росгвардии в адрес ЧОПов своих предприятий. Об этом передает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

По словам глав нефтекомпаний, Росгвардия лишает их права выбирать охрану, так как с июня 2018 года нацвойска могут отозвать лицензию у охранных предприятий, работающих на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

От официальных комментариев в нефтекомпаниях отказались. Источники издания из ТЭК и силовых структур считают, что таким образом Росгвардия намерена монополизировать услуги охраны и увеличить цены. «Кроме того, могут быть сужены возможности компаний контролировать качество услуг, а именно качество охраны является предметом текущего обсуждения», — пояснил собеседник из крупной нефтекомпании.

В Росгвардии считают, что данной проблемы не существует, и отрицают рост числа предписаний. «У нас конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете, — заявил представитель нацвойск Валерий Грибакин. — Список проверок носит публичный характер, совместно с другими контролирующими органами он согласовывается. Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы».

Информацию о том, что услуги Росгвардии стоят дороже ЧОПов, Грибакин подтвердил, но связал это с «лучшей подготовкой, оснащением и высоким профессионализмом».

Источник: znak.com

Добавить комментарий