Названы регионы с отсроченным переходом на цифровое ТВ: в каждом втором в сентябре выборы

Tim Mossholder / unsplash.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) обнародовало перечень регионов, которые попадут в последнюю волну перехода на цифровое вещание федеральных телеканалов. Обновленный план-график отключения аналогового телесигнала утвердила правительственная комиссия. В перечне 21 регион, где аналоговый сигнал будет отключен 14 октября, а не 3 июня, как предполагалось ранее.

Из плана-графика следует, что отключение аналогового сигнала 14 октября произойдет в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, республиках Крым и Алтай, в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Карелии и городе Севастополе. 

Ранее, 25 апреля, глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил о решении правительства отсрочить переход на цифровое ТВ для 21 региона. При этом министр не уточнил, какие это регионы и с чем связан перенос.

Позднее по неофициальным каналам получило распространение предположение, что отсрочка коснется тех субъектов РФ, где в сентябрьский единый день голосования назначены выборы в региональные органы власти.

По этой версии, если бы переход на цифру произошел согласно первоначальному плану, в июне, это затруднило бы работу региональных вещателей, как правило, остающихся в аналоговом диапазоне. В предвыборный период подобное нежелательно.

В Госдуме предложили обязать кабельных вещателей показывать муниципальные телеканалы

Любопытно, что в половине субъектов, попавших в список отсрочки, 8 сентября 2019 года действительно должны пройти значимые выборы регионального и муниципального уровней. Предстоит избрать вместе или по отдельности глав субъектов и депутатов региональных законодательных собраний, в ряде случаев эти выборы будут совмещены с выборами органов власти региональных столиц.

Поэтапный переход российских регионов на цифровое вещание федеральных телеканалов стартовал в феврале. После отключения аналогового сигнала прием телепрограмм станет возможным исключительно в цифровом формате: через встроенное оборудование современных телевизоров или специальные приставки к телеприемникам, не принимающим цифровой сигнал. При этом поступление самого сигнала возможно через сети кабельного телевидения, индивидуальные или коллективные антенны. Цифровое телевидение без приема аналогового сигнала уже смотрят порядка 50 млн россиян, сообщили в конце апреля в Минкомсвязи. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий