Названы пять российских регионов-лидеров по продажам легального алкоголя

Яромир Романов/Znak.com

Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) составил рейтинг российских регионов по употреблению алкоголя за 2018 год. В пятерку лидеров вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л). Причем средний показатель употребления легальной алкогольной продукции за прошедший год составил 14,3 литров на душу населения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные рейтинга.

«Это не значит, что граждане здесь пьют на порядок больше остальных россиян. Просто у них есть больше средств на легальное и безопасное спиртное», — пояснил глава ЦИФРА Вадим Дробиз, добавив, что согласно данным Росстата, в указанных регионах достаточно высокие зарплаты.

По словам Дробиза, статистика по количеству употребляемого алкоголя в стране и средний показатель потребления выросли, но это произошло из-за того, что с середины 2017 года под контроль государственной системы учета спиртного ЕГАИС вошла сельская местность. Ранее реализации алкоголя там не учитывалась. 

В Минфине поддерживают инициативу ввести минимальную розничную цену на пиво

При составлении рейтинга использовали данные продаж ЕГАИС и информация Росстата о численности населения. Учитывались данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Статистика по пиву и пивным напиткам, сидру, пуаре и медовухе не была подсчитана.

Какие позиции в рейтинге заняли остальные регионы, «Известия» не сообщают.

Председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов считает, что именно в регионах, вошедших в ТОП, употребляют больше легальной продукции. Говорить о том, где пью нелегальный алкоголь — затруднительно, как так исследований об потреблении самогона, фармакологических субстанций и спирта нет.

Источник: znak.com

Добавить комментарий