Назначена дата приговора сотрудникам ФСБ и «Лаборатории Касперского» из дела Lurk

Руслан СтояновСкриншот с видео НТВ

26 февраля в Московском окружном военном суде огласят приговор по уголовному делу в отношении начальника оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, сообщила Znak.com пресс-секретарь военного суда Ирина Жирнова. Перед оглашением подсудимые выступят с последним словом. 

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», подсудимым вменяется статья 275 УК РФ («Государственная измена»). Гособвинение запросило для них 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, полковник ФСБ Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. Эти данные полковник Михайлов и его подчиненный получили, участвуя в оперативной разработке господина Врублевского, который обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота».

Собрав сведения, относящиеся к гостайне, полковник Михайлов записал их на компакт-диск, который передал своему подчиненному майору Дмитрию Докучаеву (уроженец Свердловской области, ранее работал в УФСБ по региону, потом ушел на повышение в Москву). Докучаев, в свою очередь, передал данные сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Тот в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада) и передал диск Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации и, по данным ФСБ, активно сотрудничающей с ФБР.

Фамилии Докучаева и Стоянова неоднократно упоминались в связи с делом в отношении так называемой хакерской группы «Lurk». Сейчас процесс над фигурантами этого дела идет в Кировском райсуде Екатеринбурга.

Еще на стадии следствия екатеринбургский программист Константин Козловский, которого считают организатором Lurk, заявлял, что был завербован Докучаевым и, как он считал, работал на ФСБ. Об этом Козловский также заявил и в Кировском райсуде. «Я прошу организовать конференц-связь с СИЗО-2 ФСИН России „Лефортово“ и допросить в качестве свидетелей Дмитрия Докучаева, Руслана Стоянова. Они могут дать показания, которые позволят нас всех освободить из-под ареста», — просил тогда мужчина.

Позже еще один подсудимый по делу «Lurk» — программист Александр Сафонов заявил, что за хищениями, которые им вменяют, на самом деле стоят участники «группы правительственных хакеров Fancy Bears», а контроль за локальными компьютерными сетями потерпевших велся с использованием антивирусных программ «Лаборатории Касперского». «Хищения из банков „Таата“, „Металлинвестбанк“, „Гарант-Инвест“ были совершены одним и тем же способом. А именно с помощью вируса „Пегас“ группа правительственных хакеров Fancy Bears, или „Веселые мишки“, осуществляла генерацию фиктивных платежных поручений от имени клиентов банков и направляла их через АКМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента ЦБ РФ — прим. ред.)», — заявил Сафонов в ходе судебного заседания.

Далее он уточнил, что банки «заражались вручную». К тому моменту, утверждает Сафонов, хакеры из Fancy Bears «уже имели полный контроль над локальной вычислительной сетью каждого банка путем использования шпионского ботнета антивируса Касперского».

Задержания членов так называемой группы Lurk начались весной 2016 года. Следствие по этому делу вел Следственный департамент МВД РФ. Собранные материалы насчитывают 2539 томов и более 400 тыс. страниц текста. Передали их на рассмотрение в Екатеринбург, так как отсюда родом большинство обвиняемых, включая организаторов. Слушания по делу стартовали в Кировском райсуде 22 января. Всего на скамье подсудимых оказались 22 человека.

В зависимости от роли каждого им инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). По версии следствия, подсудимые, используя троянскую программу Lurk, за несколько лет похитили со счетов российских банков и фирм порядка 1,2 млрд рублей. Большинство фигурантов уже заявили о несогласии с предъявленным обвинением и своей невиновности.

Источник: znak.com

Добавить комментарий