Назначена дата пересмотра приговора россиянину за посты «Путин — сказочный *******»

Страница Юрия Картыжева в соцсети «ВКонтакте»

Рассмотрение апелляции на приговор жителю Новгородской области Юрию Картыжеву, который получил штраф в 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный *******», состоится 23 мая. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Интересы Картыжева представляет адвокат Дмитрий Герасимов.

Юрий Картыжев стал первым жителем России, кого наказали по новому закону о неуважении к власти. 22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области признал его виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. 

«Картыжев считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Среди прочего защита указывает, что действия Картыжева не носили хулиганского характера, представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента РФ, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме. Таким образом, комментарии Картыжева носили явно политический характер», — уточнял ранее Чиков.

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

Картыжева осудили за два поста в соцсети «ВКонтакте», в которых он написал «Путин — сказочный (матерное слово)». Комментарии были оставлены к видео. В первом случае речь идет о ролике, который посвящен тому, что Россия решила предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 млрд долларов. Второе видео было про опрос жителей Костромы по поводу «Единой России».

В соцсетях был запущен флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи возмущены судебным решением, они пишут посты, в которых повторяется фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывают мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Фраза «сказочный *******» — это цитата из фильма «Даун Хаус», снятого в 2001 году Романом Качановым по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот».

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий