Навальный ответил Силуанову и Цаликову, критиковавшим расследование ФБК об их недвижимости

Znak.com

Политик Алексей Навальный ответил министру финансов Антону Силуанову и первому замминистра обороны России Руслану Цаликову, которые назвали материал Фонда борьбы с коррупцией об их недвижимости «псевдорасследованием». По мнению Навального, ФБК, скорее, занижал стоимость объектов недвижимости, принадлежащих чиновникам, но точно не завышал. Навальный заявил, что ФБК намерен обратиться в СКР и Генеральную прокуратуру, чтобы добиться увольнения Силуанова и Цаликова.

В официальных ответах Силуанова и Цаликова, которые вчера опубликовал РБК, Навального возмутили высказывания о том, что имущество чиновников, о котором говорится в расследовании ФБК, задекларировано. «„Декларация — это не легализация“. Ужасно бесит эта новая чиновничья мода: „Если я написал об этом в декларации, значит, это законно мною добыто и заработано“. Нет! Это не так», — заявил Навальный.

Кроме того, политик объяснил, почему в расследовании ФБК говорится, что гектар земли в Раздорах, где, по данным ФБК, находится дом Антона Силуанова, стоит 650 млн рублей: «Мы взяли эту сумму из нашего сверхсекретного источника — сайта недвижимости ЦИАН. Там есть 53 объявления о продаже земли в Раздорах. Смотрим цену за сотку и умножаем на 100 (в гектаре сто соток). Есть ли на ЦИАНе объявления с более низкой стоимостью? Есть. Но с какой стати нам на них ориентироваться? Продающиеся там объекты — это участки внутри густо заселенного коттеджного поселка. Участки без соседей министров». «То, что мы не включили в расчеты стоимость примыкающих 1,3 га, которые Силуанов арендует, — это наше огромное одолжение министру. Потому что объективно они тоже часть участка. Никто, кроме Силуанова, даже заходить на него не имеет права. Так что давайте остановимся на том, что 650 млн рублей, в которые мы оценили один силуановский гектар, — это наша очень скромная оценка», — говорит политик.

О том, как сотрудники ФБК проводили измерения площади дома Антона Силуанова и определяли его стоимость, Навальный также рассказал. По его словам, измерения проводились по фотографиям, сделанным со спутника, а потом сверялись со снимками, сделанными с коптера. Стоимость недвижимости ФБК определял на уровне 300 млн рублей, хотя на сайте ЦМАН в то же время особняки в Раздорах стоят в среднем около 1 млрд рублей. 

«Мы оценили все более чем корректно с точки зрения рыночной цены. Если Цаликову и Силуанову все это досталось дешевле — мы с удовольствием изучим документы и сконцентрируемся на другом вопросе: с какой стати это чиновникам это досталось ниже рынка. Мы, естественно, подадим официальные жалобы в Генпрокуратуру и СК. Потребуем увольнения обоих по факту превышения стоимости недвижимости над задекларированным доходом. Кроме двух этих господ планируем пожаловаться и на сотрудников Росреестра по факту превышения полномочий и умышленного искажения сведений реестра — удаления ФИО Цаликова из всех справок», — заявил Навальный.

Напомним, накануне Минфин и Минобороны заявили, что публикация ФБК — это «псевдорасследование», которое не имеет ничего общего с действительностью. Кроме того, в Министерстве обороны РФ добавили, что не увидели новости или сенсации в расследовании Навального. «Все перечисленное в псевдорасследовании имущество официально задекларировано Цаликовым. Более того, присутствует в декларациях последних нескольких лет», — приводит издание комментарий представителя военного ведомства. В пресс-службе добавили, что расчеты и суммы, приведенные в публикации ФБК, «взяты с потолка и абсолютно не соответствуют реальности».

Похожий комментарий изданию дала и пресс-служба финансового ведомства. «Участок, о котором идет речь, […] находится в собственности А. Г. Силуанова несколько лет, он задекларирован в установленном порядке, декларации ежегодно публикуются на сайте правительства. Суммы и параметры строений, приведенные в ролике, не имеют ничего общего с действительностью», — заявили в Минфине.

Источник: znak.com

Добавить комментарий