Навальный — об идее строительства храма на Площади 1905 года в Екатеринбурге

Алексей Навальныйскрин видео эфира программы «Россия будущего»/ Youtube

Политик Алексей Навальный считает, что сторонники строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге еще «могут выиграть». В эфире своей программы «Россия будущего» на канале YouТube вчера вечером Навальный прокомментировал вариант строительства храма на Площади 1905 года — политик называет ее главной площадью города, а проект — приоритетным. 

«Сейчас это площадь выглядит — парковка фактически», — отметил Навальный. Темы того, что на на площади стоит памятник Ленину, он не коснулся. «Единственное, что я хочу сказать, обратиться к олигархам Алтушкину и Козицыну, всеми заинтересованным сторонам, всем екатеринбуржцам. Если там будет строиться церковь — это будет уникальная супер- мегаситуация, при которой в очень большом городе, миллионнике, на центральной площади будет построен новый храм. Давайте построим его красивым».

Демонстрируя рендеры храма в сквере, Навальный говорит: «Зачем нам пытаться копировать архитектуру ХII века в ХХI веке, когда есть новые технологии». «В Екатеринбурге можно реально построить самую красивую православную церковь в мире, куда будут приезжать туристы и говорить: „Вау“. Я надеюсь, что общественность убедит спонсоров построить не просто храм, а очень красивый храм», — подытожил он.

Напомним, в ночь на 13 мая в сквере около Драмтеатра в Екатеринбурге появился забор, огораживающий строительную площадку для возведения храма святой Екатерины. Вечером это же дня жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию в защиту сквера. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы. Ситуация изменилась только после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения. Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Забор в сквере был демонтирован.

ВЦИОМ опубликован результаты опроса, согласно которому, 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма святой Екатерины. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для опроса жителей. В Екатеринбургской епархии в ответ заявили, что не считают опрос «конструктивным и отражающим действительную ситуацию», а глава города Александр Высокинский, что не готов исключать сквер из списка потенциальных площадок для строительства храма.

Источник: znak.com

Добавить комментарий