На заседании Совбеза Путин перечислил проблемы космической отрасли и наметил пути решения

Пресс-служба Кремля

16 апреля президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности, посвященное проблемам развития космической отрасли. Как пишет «Коммерсантъ», решать эти проблемы будут в основном гражданские: например, достраивать вторую очередь инфраструктуры космодрома «Восточный» станет компания «Крокус» Араса Агаларова. 

Одной из проблем отрасли, по мнению главы государства, является тот факт, что что космонавтика мало зарабатывает. «Принципиальное направление — это наращивание экспорта. По экспертным оценкам, объем мирового рынка коммерческих услуг, связанных с космосом, сегодня составляет около $183 млрд в год. И он в ближайшие годы и десятилетия будет только увеличиваться. Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно», — сказал президент.

После этого он выразил недовольство срывом графика реформы «Роскосмоса»: «Необходимый этап реорганизации госкорпорации нужно завершать и переходить к системной работе на результат, последовательно решать те очевидные проблемы, которые тормозят развитие ракетно-космической отрасли».

По словам Путина, закладываемые при подготовке космических проектов ценовые и временные параметры зачастую не имеют должного обоснования. Из-за этого плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. «Нужно актуализировать основы государственной политики России в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, внести в них соответствующие уточнения и дополнения с учетом современных мировых тенденций […] Сосредоточить финансовые, организационные, кадровые, административные ресурсы на приоритетных направлениях, предлагать новые формы государственно-частного партнерства», — дал указания глава государства.

Источник: znak.com

Добавить комментарий