На суде по делу «Зимней вишни» рассказали, как пожарные игнорировали помощь работников ТРЦ

42.mchs.gov.ru / Global Look Press

Аниматор, постоянно работавший в торговом центре «Зимняя вишня» и хорошо знавший его помещения и путь к ним, безуспешно пытался направить пожарных по самой быстрой дороге к кинозалу, где во время трагического пожара в марте 2018 года оказались заблокированы десятки детей. Сотрудники МЧС проигнорировали его помощь и пошли совсем в другую сторону, рассказала на продолжающемся суде по делу «Зимней вишни» Надежда Вострикова, мать Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре сестру, жену и троих детей. В день происшествия она сама была в числе посетителей торгово-развлекательного центра.

По словам Востриковой, пожарные, поднявшиеся на четвертый этаж, проигнорировали слова аниматора о кратчайшей дороге к кинотеатру. 

«Он кричал, что там кратчайший путь, я это хорошо помню. Они пошли в другую сторону, повернули не направо, а налево, я это видела», — заявила женщина суду. Ее слова приводит издание «Комсомольская правда – Кемерово».

Вострикова добавила, что аниматор пытался кричать пожарным, что они свернули не туда. Однако это оказалось бесполезно.

Покинув здание с эвакуацией, женщина поняла, что ее родные остались внутри горящего торгового центра. Но назад в здание ее уже не пустили. 

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Из здания, оказавшись в огненной и дымовой ловушке, не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых — дети. По факту происшествия было возбуждено три уголовных дела. В рамках расследования арестованы 15 человек. Сейчас Заводский районный суд Кемерова рассматривает первое уголовное дело, в котором фигурируют семь человек, включая руководство ТРЦ. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий