На станции Шиес задержаны четыре экоактивиста, выступающих против строительства полигона

Znak.com

В Архангельской области на станции Шиес, где местные власти вопреки мнению жителей планируют построить мусорный полигон, силовики задержали четверых экоактивистов: Илью Трубачева, Алексея Бобрецова, Максима Магомедова и Анну Шекалову. По данным «МБХ Медиа», в отношении задержанных сотрудники полиции составляют протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»).

«Схема последних задержаний проста: рабочие „Технопарка“ начинают разгрузку [песка на месте будущего полигона], подходят волонтеры, ЧОПы снимают, кто подошел, а работы прекращаются. Охрана уходит, сообщает полицейским, и тут же приходит полиция, забирает людей», — рассказал журналистам экоактивист Иван Иванов.

Противостояние между силовиками, местными властями и жителями продолжается уже несколько месяцев. Люди категорически против того, чтобы на станции Шиес строили мусорный полигон, куда буду свозиться отходы из Москвы и Подмосковья.

Последние столкновения, которые произошли в понедельник, закончились тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза. Активисты сообщают о двух задержанных сторонниках. Сейчас силовики перекрыли доступ к строительной площадке. Указывается, что это первое столкновение протестующих с ОМОНом.

В начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». На акциях протеста были задержаны несколько человек, в том числе освещавшие шествие журналисты.

После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более пяти тысяч гектаров. Между тем из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена 15 июня, до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания.

Источник: znak.com

Добавить комментарий