На сайте РСМД поставили под сомнение опасность ядерного оружия

С сайта Минобороны

Телеграм-канал «Методичка» обратил внимание на статью «Миф ядерного сдерживания», опубликованную в марте этого года на официальном сайте Российского совета по международным делам. В материале утверждается, что применение ядерного оружия не так страшно, как принято считать. «Фактически мы боимся угрозы, реализации которой не видели на практике никогда. Временами мы начинаем напоминать древних египтян или греков, которые боялись кары богов, никогда не видя воочию ни самих богов, ни их наказаний», — говорится в статье. 

За 74 года региональных войн было много, поэтому ядерным державам «было бы логичнее где-то ограниченно применить ядерное оружие». «Во-первых, после применения ядерного оружия мир сразу увидел бы его чудовищную разрушительную мощь. Во-вторых, страны-оппоненты перестали бы спекулировать на том, применят ЯО в случае войны или нет. В-третьих, военные смогли бы разработать полноценную ядерную стратегию, получив практический опыт применения ЯО. Тем не менее в настоящее время политические элиты ядерных держав ведут себя вопреки любой логике: они продолжают угрожать друг другу ядерным оружием, применения которого в реальности не видел никто», — перечисляют авторы статьи «плюсы» применения ядерного оружия. 

При этом в статье говорится, что есть два подхода к этому вопросу. Первая — гуманистическая, вторая — прагматичная точка зрения военного человека. Во втором случае авторы советуют «оставить при себе» эмоциональные оценки. 

За основу анализа взят единственный случай боевого применения атомного оружия: бомбардировки США по Японии. Считается, что в Хиросиме погибли от 90 тыс. до 166 тыс. человек, а в Нагасаки — от 60 тыс. до 80 тыс. человек. При этом в американской литературе говорится, что всего погибло 110–140 тыс. человек. 

«Звучит устрашающе. Но, сопоставляя это, к примеру, с потерями во время Великой Отечественной войны, можно заметить большую разницу в количестве жертв», — пишут авторы и приводят в пример несколько кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, сравнивая их с потерями в Японии. 

Авторы статьи также заявляют, что и катастрофические последствия от радиации также преувеличены. «По официальным японским данным, на 31 марта 2013 года в живых числилось 201 779 „хибакуся“ — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Иначе говоря, выжить от „губительной радиации“ все-таки можно. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 год от вторичных последствий составляет порядка 450 тысяч: 286 818 человек в Хиросиме и 162 083 человек в Нагасаки. Но август 2013 года — это все-таки 68 лет после бомбардировок, срок активной жизни целого поколения, — делают заключение эксперты. — Данные смертности от раковых заболеваний не сильно превышают среднестатистическую норму раковых завоеваний в нашей стране. По данным правительства Японии, 1% детей, родившихся у женщин, которые подверглись воздействию радиации от взрывов, имели серьезные онкологические заболевания, вызванные радиационным облучением после бомбардировок. Еще раз — 1%».

Не было массовой смертности и среди американских военных, размещенных в Японии после бомбежки, несмотря на то что бойцы не использовали костюмы химзащиты.

«Исходя из приведенных выше данных, стоит оценить популярное среди средств массовой информации изречение: „Ядерные бомбардировки приведут к гибели разумного общества“. И Хиросима, и Нагасаки функционировали как городские хозяйства уже на следующий день после атомных бомбардировок: раненым оказывалась помощь, медицинские бригады обслуживали больных, полиция руководила разбором завалов и боролась с преступностью и мародерством», — говорится в материале. 

Слова «смертоносная радиация» и «губительная радиация» авторы текста берут в кавычки, приводя примеры, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что вред радиации также преувеличивается. «…на французских пехотинцах была только стандартная для пустыни полевая униформа. Процент смертности среди них нам неизвестен. Но в 2009 году правительство Франции приняло закон о компенсации ветеранам. Иначе говоря: в 2009 году ветераны учений были живы, а не скончались от „смертоносной радиации“. Источники умалчивают и о массовой смертности от радиации в Алжире и Марокко», — говорится в материале. 

И даже итоги аварии на Чернобыльской АЭС подвергаются сомнению. «До сих пор журналисты в качестве аргумента пишут, что „Чернобыль доказал невозможность ядерной войны“. Однако после аварии около 50 человек погибли от причин, непосредственно связанных с ней, 134 — от „лучевой болезни“. По официальным данным, во время взрыва погибло 2 человека, от радиации умерло 28 человек в 1986 году и 29 человек в период 1987–2005 годов. Для сравнения: среднесуточные безвозвратные потери на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны оцениваются в 8 тыс. человек. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы», — говорится в статье. 

«Основываясь на вышеизложенных фактах, популярная фраза „В случае войны трех Чернобылей Европе хватит за глаза“ оказывается необоснованной… В Чернобыльской катастрофе было 200 погибших, 115 тыс. эвакуированных и 30 км зоны отчуждения. Три Чернобыля — это 600 погибших, около 340 тыс. эвакуированных и 90 км зоны отчуждения. Ладно, добавим еще тысячу умерших от „лучевой болезни“ — 3 000 пострадавших от лучевой болезни. Население Брюсселя, столицы ЕС, составляет приблизительно 1 млн 198 тыс. чел., то есть эвакуируют около трети населения Брюсселя. Едва ли европейские страны НАТО капитулируют от таких маленьких потерь», — прикидываются в статье возможные последствия. 

Также критике подвергается довод о наступлении «ядерной зимы» в случае активных ядерных бомбардировок. Мол, за долгие годы мощность ядерных взрывов различной мощности уже можно сравнить с эффектом затяжного полномасштабного конфликта, однако это не привело к катастрофическим последствиям. 

«Исходя из всего сказанного выше, можно ответить на вопрос, почему ЯО не применяется уже 74 года: тогда „угроза“ перестанет быть „угрозой“. Мир, в котором развеются локальные ядерные грибы и потери окажутся сопоставимыми с войнами так называемой доядерной эпохи, станет другим. Мы с интересом увидим, что ЯО — это просто мощное оружие, имеющее свои схемы применения и военные задачи, а также что никаких „глобальных похолоданий“ и „расколов Земли“ не произошло. Мы, подобно повзрослевшим детям, узнаем, что у нас не было и нет оружия, способного „уничтожить цивилизацию“ или „покончить с человечеством“. В таком мире нельзя будет кричать, что „ядерное оружие удержит нас от войны“. Никто не будет повторять очевидных глупостей, что „четвертая мировая война будет на камнях и дубинках“. (Утверждать подобное — это все равно, что в 1930-х гг. говорить „всех отравят газами“)», — делают вывод авторы статьи. 

«Некоммерческое партнерство „Российский совет по международным делам“ (НП РСМД) является основанной на членстве российской некоммерческой организацией. Деятельность РСМД направлена на укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение международных конфликтов и кризисное регулирование», — говорится на сайте организации. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий