На очной ставке земляк Арашукова рассказал подробности убийства Фраля Шебзухова

Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Между отстраненным от должности сенатором Рауфом Арашуковым и его земляком Рустамом Копсергеновым, которого следствие считается соучастником убийства в 2010 году советника президента КЧР Фраля Шебзухова, состоялась очная ставка. В ходе очной ставки, как стало известно «Коммерсанту», Копсергенов рассказал, что сенатор заказывал лишь избиение Шебзухова, которое завершилось летальным исходом случайно. За избиение политика Арашуков, по словам Копсергенова, дал 500 тыс. рублей. Однако Арашуков назвал эти показания оговором, но и сам ничего рассказывать не стал.

Напомним, убийство Фраля Шебзухова — это один из эпизодов, инкриминируемых Арашукову. По версии следствия, в 2010 году Шебзухов являлся кандидатом на пост главы правительства КЧР, что, по версии следствия, не устраивало Рауфа Арашукова, также претендовавшего на эту должность. Рустам Копсергенов рассказал следователям, что Рауф Арашуков говорил ему о «проблемах с Шебзуховым», которого нужно «проучить». После этого, как уверяет Рустам Копсергенов, Арашуков предложил ему за выполнение этого заказа полмиллиона рублей. Копсергенов согласился на предложение Арашукова и через своего знакомого нанял для нападения трех жителей КЧР Магомета Джубуева, Алика Татаркулова и Тимура Тулпарова.

Родные убитых в КЧР — об аресте Арашуковых, бездействии следствия и запуганном народе республики

Как рассказал на очной ставке Копсергенов, нападение, вопреки плану, завершилось убийством политика. Как говорится в материалах расследования, 12 мая 2010 года нападавшие сначала избили Фраля Шебзухова битой, а когда он попытался убежать, застрелили его из пистолета Макарова. Позже нападавшие в ходе процесса над ними в Верховном суде КЧР заявляли, что выстрелили в политика потому, что решили, будто бы Шебзухов хочет достать из-за пазухи пистолет. Тем не менее суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет.

На очной ставке отстраненный сенатор заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Фраля Шебзухова. Также, по словам Арашукова, он не мог претендовать на пост главы правительства КЧР хотя бы потому, что в 2010 году ему «было всего 24 года». На этом, по данным «Коммерсанта», Арашуков закончил давать показания, сославшись на статью 51 Конституции России.

Адвокат Арашукова Анна Ставицкая отмечает, что также показания Копсергенова неубедительны хотя бы потому, что после убийства Фраля Шебзухова Рауф Арашуков так и не стал премьером КЧР.

Подобные показания Рустам Копсергенов давал не впервые. Еще в декабре 2017 года он сообщил на допросе в Следственном управлении СКР по КЧР, что нападение на Шебзухова было совершено по поручению Рауфа Арашукова, в то время и. о. главы Хабезского района КЧР. Однако тогда расследование не началось.

Добавим, что Рауфу Арашукову СКР инкриминирует организацию еще одного убийства, жертвой которого стал зампред общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков. По этому эпизоду показания против отстраненного сенатора дал непосредственный исполнитель Расул Аджиев.

Напомним, 32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Отца Рауля Арашукова обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. По решению суда отец и сын Арашуковы арестованы. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий