На мусорный полигон Шиес, где активисты блокируют дорогу, начали летать вертолеты

группа «Поморье — не помойка» в соцсети «ВКонтакте»

На стройплощадку полигона твердых коммунальных отходов на станции Шиес Архангельской области, где дорогу блокировали протестующие активисты, начали летать вертолеты. Видео опубликовано в группе «Поморье не помойка» в соцсети «ВКонтакте». Очевидцы рассказывают, что с помощью вертолетов на полигон начали доставлять дизельное топливо, которое из-за перекрытия дороги не могут доставить автомобильным транспортом.

«Вчера, 27 марта, приблизительно на станцию Шиес, где осуществляется незаконное строительство полигона ТБО, было доставлено дизельное топливо (в количестве 15 двухсотлитровых бочек) вертолетом МИ-8. Совершено три рейса. Первый рейс был пробный. Разгрузка производилась на площадке для временной посадки вертолетов. Место выгрузки было оцеплено охранниками ООО „Гарант безопасности“. Активисты к месту выгрузки допущены не были, — рассказали активисты. — Сегодня, 28 марта, была осуществлена одна посадка вертолета МИ-8. Доставлено и выгружено 15 бочек с дизельным топливом. Место оцеплено. Активисты не допущены».

По данным протестующих, средняя стоимость аренды вертолета МИ-8 по Центральной России составляет 135 тыс. рублей за час полета. 

Напомним, с конца февраля активисты Архангельской области и Республики Коми блокируют дорогу, которая ведет на станцию Шиес, чтобы не дать транспорту проехать на строительную площадку будущего мусорного полигона. Против него уже несколько месяцев выступают жители Поморья — они не хотят, чтобы к ним везли мусор из Москвы.

Под Архангельском экскаватор раздавил бытовку с протестующими против мусорного полигона

Жители требовали проведения референдума, где, по их мнению, нужно решать вопрос — ввозить или не ввозить в Архангельскую область мусор из других регионов, в частности из Москвы. Но 27 марта депутаты Архангельского областного собрания на очередной сессии проголосовали против проведения референдума о запрете ввоза мусора. Как сказал ТАСС председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков, вопрос, вынесенный на референдум, не соответствует федеральному и областному законодательству.

Источник: znak.com

Добавить комментарий