На Кубани суд решил не помещать в психбольницу мужчину, который жаловался на силовиков

Znak.com

Щербиновский районный суд Краснодарского края отменил постановление мирового суда о принудительном помещение в психбольницу Максима Соколова, который жаловался в СКР и Генпрокуратуру на местных силовиков. Об этом Znak.com рассказал адвокат Международной правозащитной группы Агора Виталий Зубенко.

В отношении Максима Соколова сейчас возбуждено и расследуется два уголовных дела по статье «Клевета» (128.1 УК РФ) и «Оскорбление представителя власти» (319 УК РФ). Поводом для уголовного преследования, по словам Зубенко, стало то, что Соколов неоднократно жаловался в СКР и Генеральную прокуратуру России на местных силовиков. По версии следствия, такими жалобами Соколов оклеветал следователя Ейского отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю Юрия Овечкина и оскорбил начальника местного отдела участковых Сергея Скворцова.

«С августа 2017 года следователь Овечкин допускал в мой адрес намеки и угрозы, что привлечет меня к уголовной ответственности. У нас в местном сельском паблике стали появляться видеоролики порнографического содержания с участием детей, я был этим возмущен, сообщил об этом в СКР. И мне же в результате стали угрожать. Мне стали писать с некого аккаунта в соцсети, я предположил, что это делал следователь Овечкин, обратился к уполномоченному по правам человека, в другие правоохранительные органы. Я не клеветал ни на кого, я просил выяснить, следователь ли мне угрожал или нет», — рассказал нашему изданию Соколов.

«Во время расследования [возбужденного против Соколова] абсурдного уголовного дела за жалобы в правоохранительные органы была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее заключению, у Соколова якобы выявлено заболевание психического характера, которое требует лечения. Во время подготовки к делу защита получила заключение профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского госуниверситета Владимира Менделевича о несостоятельности и ненаучности выводов экспертов, которые констатировали определенное заболевание», — пояснил адвокат Зубенко.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий