На Кубани чиновники не выделили 103-летней жительнице квартиру, потому что нет денег

Znak.com

На Кубани чиновники отказались предоставить 103-летней Вержик Хачарян положенную по закону квартиру. Долгожительнице пояснили, что квартиру ей предоставят тогда, когда будут выделены деньги из федерального бюджета, пишет «Кавказский узел».

Издание сообщает, что еще в октябре 2016 года Вержик Хачарян была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье. 103-летняя женщина — вдова погибшего участника Великой Отечественной войны — в той очереди была пятой. Однако за два года чиновники так и не предоставили долгожительнице жилье. 

Сейчас Хачарян живет в доме своей внучки вместе с многочисленными родственниками в селе Молдовка Адлерского района. В доме, как передает «Кавказский узел», «нет никаких условий для проживания пожилого человека» — все удобства (душ и туалет) находятся на улице, добираться до них пожилой Хачарян трудно. По словам Эммы Саакян, ее 103-летней бабушке приходится ютиться в одной комнате с правнучкой, потому что все остальные комнаты заняты другими детьми.

Заместитель главы Апшеронского района Андрей Клищенко прислал Хачарян официальный ответ, в котором говорится, что она стоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий по категории «члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны», но «вопрос обеспечения [Хачарян] жильем будет рассмотрен министерством при наличии средств федерального бюджета на указанные цели». Копия ответа чиновника есть в распоряжении издания.

По мнению адвоката Михаила Охрименко, кубанские чиновники нарушают жилищные права Хачарян, потому что не исполняют ФЗ «О ветеранах». В статье 23.2 «Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем» Федерального закона «О ветеранах», сказано, что обеспечивать жильем эту категорию граждан обязаны региональные власти, «речь о какой-то очереди для ее статуса в законе не идет», — уверен адвокат.

Источник: znak.com

Добавить комментарий