На краях карьера в Сибае, где от смога задыхаются люди, поставили гигантские вентиляторы

ГТРК Башкортостан

В Сибае, жители которого задыхаются, на краях тлеющего карьера медной руды Учалинского ГОКа установили гигантские вентиляторы. Как сообщает ГТРК Башкортостан, такое оборудование должно помочь устранить последствия от смога и неприятный запах в городе. 

«Вентиляционные установки мощностью 120 и 200 киловатт расположились на бортах карьера. Одна из них стационарная, другая — мобильная на базе железнодорожной платформы. В штилевую погоду вентиляторы создадут воздушный поток для рассеивания газа, тем самым снизив концентрацию вредных веществ в атмосфере», сообщается в сюжете ГТРК.

На новость уже отреагировал башкирский художник Камиль Бузыкаев, который разместил в своем Инстаграме карикатуру, посвященную экологической ситуации в Сибае. На ней изображен представитель Учалинского ГОКа, который одновременно заливает карьер из лейки и сдувает смог вентилятором.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#сибай

Публикация от  Камиль Бузыкаев (@artbeton) 28 Янв 2019 в 11:33 PST

 

Кроме того, житель Сибая накануне разместил в соцсети «ВКонтакте» видеоролик, на котором видно, как дети в городе гуляют в противогазах, чтобы не получить отравление от смога. Власти города в ответ заявили, что нет необходимости гулять в противогазах.

Как сообщалось, с декабря 2018 года на территории Сибая действует режим повышенной опасности из-за смога и запаха серы.  Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК».

В Челябинскую область пришел смог из Башкирии, где из-за ГОКа задыхаются люди

В январе жителям Сибая даже начали выдавать медицинские маски и активированный уголь из-за сложной экологической ситуации. Маски выдавали в аптеках по паспорту, также власти просили ограничить прогулки с детьми.

Прокуратура выявила неоднократные превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ в атмосфере. Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» (УГМК). Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

Источник: znak.com

Добавить комментарий