Мусорные регоператоры не согласны с выводами ОНФ о первых итогах реформы

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ассоциация «Чистая страна», объединяющая региональных операторов по вывозу коммунальных отходов в РФ, считает необходимым переосмыслить анализ Общероссийского народного фронтом (ОНФ) о первых итогах реформы в отрасли. Соответствующее письмо «Чистая страна» направила в ОНФ. 

Доклад ОНФ на прошлой неделе, 4 марта, представил руководитель исполкома организации Михаил Развожаев. В нем указано, что 34 субъекта РФ из 85 не заложили в свои документы целевые показатели реформы мусорной отрасли по доле отходов, которые должны поступать на сортировку и переработку. Также ОНФ, исходя из данных 2017 года, проанализировал региональных операторов и назвал 20 компаний ненадежными, объяснив это их маленьким штатом и объемом собственных фондов. Также ОНФ указал на субъекты РФ, где установлены очень высокие тарифы на вывоз мусора.

«В отношении списка «мутных» региональных операторов сообщаем, что юридические лица, которым по итогам проведенных в установленном порядке конкурсных отборов присвоены статусы региональных операторов, соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам конкурсных отборов в соответствии с законодательством РФ.

Сравнение прогнозной необходимой валовой выручки, уставного капитала и срока действия соглашения не могут свидетельствовать о том, что региональные операторы могут не исполнить принятые на себя обязательства.

Таким образом, представленный анализ требует уточнения», — говорится в письме «Чистой страны» в ОНФ, которое цитирует ТАСС.

К числу ненадежных компаний ОНФ причислил «Дюртюлимелиоводстрой» и «Эко-сити» в Башкортостане, «Автоспецтранс» в Карелии, «Андезит» и «Полигон» на Чукотке, «Вторгеоресурс» в Алтайском крае, «Гринта» в Татарстане, «Дагэкосити», «Лидер» и «Даг-Эко-дом» в Дагестане, «Коммунальщик» в Республике Алтай, «Растрим-МО» в Московской области, «Управляющая компания «Зеленая роща» в Орловской области, «Центр экологической безопасности» в Белгородской области, «Эко-Пронск» в Рязанской области, «Экостандарт» в Нижегородской области и ряд других.

«Чистая страна» также указала, что среднесписочная численность сотрудников региональных операторов, на которую ссылается ОНФ, не «позволяет сделать системные выводы о возможности исполнять принятые на себя обязательства».

В ассоциации предложили пересчитать число зон деятельности региональных операторов, список регионов, где не были проведены тендеры на их отбор, и количество субъектов, которые не включили целевые показатели реформы в свои документы. Также «Чистая страна» указала, что сравнивать тарифы на вывоз мусора, установленные из расчета за квадратный метр и одного проживающего человека неправильно.

Регоператор, занесенный ОНФ в «мутный список», пригласил ревизоров Путина к себе в гости

В ОНФ сообщили, что получили письмо от ассоциации «Чистая страна», эксперты Народного фронта сейчас изучают его и намерены позже подробно прокомментировать. 

«В докладе ОНФ была использована официальная информация, размещенная в сети интернет, была проанализирована налоговая отчетность за 2017 год. Учитывая, что конкурсы по выбору региональных операторов в большинстве регионов проводились в 2018 году, компании выходили на них с параметрами, близкими к указанным в докладе», — заявил ТАСС Михаил Развожаев.

Он отметил, что эксперты ОНФ подчеркнули, что никаких нарушений законодательства, исходя из установленных требований к участию в конкурсе, не было. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий