МВД планирует облегчить службу участковым из-за оттока кадров

Дарья Шелехова

МВД планирует снизить нагрузку на участковых из-за нехватки кадров и снижения эффективности их работы из-за большого количества обязанностей. Как говорится в проекте приказа силового ведомства, участковым разрешат не проводить проверку по заявлениям и сообщениям граждан об экономических преступлениях, тяжких и особо тяжких преступлениях, расследование которых входит в компетенцию СКР, а также преступлениях, случившихся не на территории, закрепленной за определенным участковым.

В проекте приказа данные нововведения объясняются тем, что «участковый уполномоченный полиции не должен подменять работу других структурных подразделений полиции».

Кроме того, МВД планирует избавить участковых и от бумажной волокиты, предлагается «перевести документооборот участковых уполномоченных полиции и их руководителей в электронный формат».

«До настоящего времени не искоренена практика чрезмерного отвлечения [участковых] для решения оперативно-служебных задач вне территории обслуживаемых административных участков, а также исполнения обязанностей, не связанных с прямым назначением. Не решены вопросы материально-технического и социально-бытового обеспечения участковых уполномоченных полиции. Избыточная нагрузка влечет отток кадров из подразделений и становится причиной постоянно сохраняющегося некомплекта личного состава», — сообщается в документе.

Источник: znak.com

Добавить комментарий