Мотузную, обвиняемую по делу о репостах, исключили из списка экстремистов

Твиттер Марии Мотузной

Росфинмониторинг исключил из списка экстремистов жительницу Барнаула Марию Мотузную, обвиняемую по двум статьям УК РФ из-за размещенных на ее странице во «ВКонтакте» мемов. На это обратил внимание РБК.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предположил, что это может означать прекращение уголовных дел против нее. «Правда, следствие пока не уведомляло об этом адвокатов», — написал он в своем Telegram-канале.

Между тем, в своем Твиттере Мотузная написала, что дело действительно прекращено.

У меня нет слов, одни эмоции, правда! Я не думала, что этот день вообще настанет! Спасибо большое всем! Особенно моему крутейшему адвокату и агоре (@ADVAKOT2 @pchikov ), вообще каждому, кто помогал в огласке и поддерживал! Этого бы не было без вас, СПАСИБО! ❤️❤️❤️

— Frolová (@La72La) 10 января 2019 г. 

ТАСС со ссылкой на  СУ СК по региону уточняет, что дело прекращено в связи с изменением законодательства.  

Напомним, дело против Мотузной завели весной 2018 года. Ее обвиняли в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) и возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом стали изображения, которые она сохранила на своей странице во «ВКонтакте». В октябре того же года ее дело вернули прокурору, адвокат Мотузной Алексей Бушмаков отметил тогда, что 15 октября истекал срок давности привлечения его подзащитной к ответственности. Позже девушка уехала из России.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий