Московский метрополитен планирует переход на систему оплаты проезда по зонам

Со страницы Profmetro на Facebook

Московский метрополитен заказал разработку новой системы оплаты, при которой цена поездки будет зависеть от зоны, куда едет пассажир. Как пишет РБК, поэтапное внедрение такой системы начнется с 2020-го года.

В пресс-службе Московского метрополитена заявили, что проведенный тендер предполагает создание системы, которая обеспечит поддержку оплаты и контроля проезда на общественном транспорте Москвы. «Поскольку система рассчитана на использование на разных видах общественного транспорта, то в техническом задании предусмотрены разные виды контроля билетов — как на входе, так и на выходе», — говорится в ответе пресс-службы на запрос РБК. В метрополитене отметили, что в Москве уже применяются зональные тарифы. В столице действуют две тарифные зоны для наземного городского пассажирского транспорта: зона А (Москва в пределах МКАД и Новомосковский административный округ) и зона Б (Троицкий административный округ).

«Поэтапное внедрение новой билетной системы начнется с 2020 года. Она будет поддерживать все имеющиеся сейчас технические решения в системах оплаты и контроля проезда, поэтому ее внедрение произойдет практически незаметно для пассажиров. Такая логика „бесшовного“ перехода на новую систему заложена в качестве одного из ключевых требований», — сообщили в пресс-службе Московского метрополитена. Перед реализацией проект анализировался в том числе опыт Токио, Сингапура, Лондона, Нью-Йорка и других мегаполисов с развитыми транспортными системами, подчеркнула пресс-секретарь столичной подземки Ирина Саттарова.

Сумма контракта на разработку новой системы составила 670 млн рублей. Победителем тендера стал разработчик программного обеспечения «Программный продукт». Срок исполнения — 910 календарных дней с даты заключения контракта.

«Вопрос зонирования — это вопрос тарифов. Тарифы и правила пересадок определяются структурами дептранса Москвы, наша задача в рамках контракта — поддержать эти правила технологически», — рассказал исполнительный директор компании-победителя Дмитрий Чурсин. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий