Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии норвежца, обвиняемого в шпионаже

© Sebastian Gollnow/ dpa/ Global Look Press

Московский городской суд признал виновным в шпионаже и приговорил к 14 годам колонии строгого режима подданного Норвегии Фруде Берга, сообщает «Интерфакс». Процесс проходил в закрытом режиме, так как уголовное дело норвежца имеет гриф «совершенно секретно». 

По словам государственного обвинителя Миланы Дигаевой, согласно фабуле уголовного дела, «Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб». Обвинение настаивало на том, что Берг сотрудничал с норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.

Между тем адвокат Илья Новиков говорит, что обвинение не сумело доказать, что Берг был осведомлен о тех событиях, в которые он был втянут, «и его неосведомленность была настолько серьезной, что это позволяет говорить об отсутствии в его действиях состава преступления».

В последнем слове, сообщил защитник, Берг выразил сожаление об ущербе, который может причинить эта история отношениям России и Норвегии как на официальном, так и на человеческом уровне.

Фруде Берг был задержан 5 ноября 2017 года около одной из гостиниц в Москве, на следующий день суд вынес решение о его аресте. Сразу после задержания норвежца адвокат Новиков отмечал, что, «по версии следствия, все, что делал Берг — отправлял по „Почте России“ конверты, в которых, предположительно, находились шпионские инструкции и деньги для российского гражданина».

По словам Новикова, Берг утверждает, что не знал о том, что может быть частью разведывательной операции, а отправить конверты его просил его знакомый из Осло, который говорил, что эти деньги очень нужны человеку, для которого предназначены. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий