Мосгорсуд отказался выпустить Майкла Калви из СИЗО

Из Instargam Бориса Титова

Московский городской суд отказался изменить меру пресечения основателю инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви с содержания под стражей на домашний арест или залог, оставив его под арестом как минимум до 13 апреля. Об этом сообщает «Новая газета».

«Постановление Басманного суда от 16 февраля об избрании в отношении Калви меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменений, апелляционные жалобы без удовлетворения», — цитирует судью «Новая».

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял о начале сбора средств на залог, если судья примет решение о смягчении меры пресечения. Ссылаясь на статью 108 УПК РФ, уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что к бизнесмену не может применяться содержание под стражей. «Мы будем настаивать, будем участвовать в апелляции по Калви с тем, чтобы эта мера пресечения была изменена в соответствии с законом», — подчеркнул Титов.

Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием «Первого коллекторского бюро».

Пятеро фигурантов дела были задержаны, а затем арестованы. Среди арестованных основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви, партнер компании Ваган Абгранян и партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль. Своей вины Калви не признает, заявляя, что стал жертвой оговора.

В поддержку Калви выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что «пока еще» не поручился за Калви, но оценил ситуацию с его арестом как чрезвычайную для экономики. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется. 

При этом, по информации Bloomberg из трех анонимных источников, на прошлой неделе во время закрытого совещания президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинения следователей в адрес Калви нельзя игнорировать, а заключение под стражу может быть оправдано некими следственными действиями. Позднее Дмитрий Песков опроверг это сообщение.

Источник: znak.com

Добавить комментарий